• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Установлена административная ответственность в отношении заказчиков за нарушение требований закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ)

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

5 мая 2014 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), который устанавливает административную ответственность в отношении заказчиков за нарушение требований закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ).

Закон опубликован на официальном интернет - портале правовой информации и вступает в силу по истечении 10 дней с момента его опубликования.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривает привлечение заказчиков к административной ответственности, в том числе за:

     Неразмещение и несоблюдение сроков размещения информации о закупке товаров, работ, услуг, также не размещение заказчиком такой информации;

    Несоблюдение предусмотренных Законом о закупках требований к содержанию извещений и документации о закупке;

    Предъявление требований к участникам, товарам, работам, услугам, условиям договора проведения оценки и сопоставления заявок по критериям и в порядке, которые не предусмотрены в документации;

    Невыполнение в срок законного решения или предписания контролирующего органа.

 В зависимости от нарушения штраф для должностных лиц составит от 2 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 5 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в случае повторной закупки не в электронной форме товаров, работ и услуг, закупка которых должна осуществляться в электронной форме, должностное лицо, ответственное за проведение закупки, может быть оштрафовано, либо дисквалифицировано на срок до 1 года.

В ФАС России считают, что возможность понести материальную ответственность за несоблюдение требований 223-ФЗ будет способствовать повышению ответственности госкорпораций и компаний с государственным участием.

Действие закона о закупках распространяется на закупки госкорпораций и госкомпаний, государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия государства, субъекта РФ или муниципального образования превышает 50 процентов, а также на закупки "дочек" и "внучек" таких юридических лиц.

За три года существования 223-ФЗ стал самостоятельным и эффективным инструментом обеспечения гласности и прозрачности закупок, развития добросовестной конкуренции, стимулирования участия хозяйствующих субъектов в закупках.