Руководитель Карельского УФАС России принял участие в заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Республике Карелия.

28 августа под председательством Главы Республики Карелия Александра Худилайнена состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Республике Карелия.

В своём выступлении руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин сообщил о мероприятиях, проводимых антимонопольным органом по рассматриваемому направлению, в числе которых:

- работа «горячей линии» для получения оперативной информации о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие;

- проведение еженедельного мониторинга оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров по утверждённому перечню (в него входит 11 наименований продовольственных товаров);

- взаимодействие с органами исполнительной власти Республики Карелия (в первую очередь с Министерством экономического развития; Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства), а также с производителями, поставщиками и торговыми организациями.

Было отмечено, что особое внимание в ходе мониторинга ситуации уделяется хозяйствующим субъектам, имеющих в пределах географических границ своих муниципальных образований, долю на рынке определенного товара более, чем 35 % (и включенных в соответствующий реестр). В Республике Карелия, это 3 организации: ОАО Славмо, ЗАО Олонецкий молокозавод, ЗАО Медвежьегорский молокозавод. Также проводится наблюдение по иным субъектам, занимающим существенную долю на соответствующих товарных рынках, осуществляющих производство или оптовую реализацию, включенных в перечень товаров (например: Карельский мясокомбинат, ЗАО Эссойла, ОАО Совхоз Толвуйский, федеральные и региональные торговые сети).

За время проведения мониторинга на «горячую» линию Карельского УФАС поступило 17 обращений, ряд из них взят под более пристальное наблюдение (проверяется вся цепочка: производитель – поставщик – продавец). С этой целью в порядке взаимодействия направлена информация в территориальные органы ФАС России по месту нахождения поставщиков (Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Новгородская область).

Артур Пряхин также сообщил, что специалисты Управления готовы принимать сообщения граждан и организаций с приложением фотографий (в том числе, сделанных с мобильного телефона), поскольку для многих это, более удобный формат отправки сообщений. В тоже время для того, чтобы принять сообщение в работу к фотографии необходимо приложить сообщение в котором следует указать: место и время, когда сделано фото; название торговой сети (магазина), сообщить сколько продукт стоил до подорожания. Для приёма заявлений на сайте службы созданы специальные формы.

И хотя в настоящее время нарушения антимонопольного законодательства не зафиксированы, возможность их выявления в дальнейшем не исключается.

Таковыми нарушениями являются:

- злоупотребление доминирующим положением (особое внимание уделяется отдалённым поселениям (где деятельность осуществляется одним, или несколькими предпринимателями);

- картельный сговор.

Было подчёркнуто, что управление будет запрашивать у магазинов, торговых сетей информацию о причинах повышения цен, анализировать договора с поставщиками, с целью определения по чьей вине идёт подорожание.

Магазин или поставщик, который необоснованно завысил цену, может быть оштрафован на сумму от 1% до 15% оборота. Если несколько доминирующих поставщиков или ритейлеров, без достаточных на то оснований повысили одновременно цену на один и тот же товар, то нарушение можно классифицировать как картельный сговор, к штрафам может быть добавлено уголовное преследование.