• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Карельское УФАС России приняло участие в проверках торговых предприятий

Сфера деятельности: Розничная торговля

Карельское УФАС России приняло участие в проверках проводимых Прокуратурой Республики Карелия.

В период с 21 по 23 января 2015 года проведена проверка ряда торговых предприятий, направленная на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Данные мероприятия проведены совместно с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Основанием для проведения проверки послужило поручение Генерального прокурора Российской Федерации.

Осуществлены проверки документации, сопровождающей деятельность торговых предприятий:

- ООО «Торговый холдинг «Лотос»;

- ООО «Лента»;

- ООО фирма «Торговый дом Ярмарка»;

- ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»).

В результате мониторинга цен на продукты питания установлено, что в различных организациях занимающихся розничной реализацией продуктов питания стоимость одного и того же вида товара отличается друг от друга. Следовательно, можно сделать вывод об отсутствии сговора между хозяйствующими субъектами на розничном рынке реализации продуктов питания.

Так же прослеживается тенденция в сетевых организациях на снижение торговой наценки на товары социальной направленности в связи с повышением закупочных цен.

Причины повышения цен в целом носят объективный характер.

Признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено, анализ полученных документов и контроль общей ситуации на продовольственных рынках продолжается.

 

Следует особо отметить, что Правительство Российской Федерации имеет в распоряжении инструментарий, способный оказать воздействие на ценовую ситуацию на продовольственных рынках. Это господдержка, проведение товарных и закупочных интервенций, реализация продуктов питания из госрезерва, установление предельных розничных цен на социально значимые продукты питания, введение экспортных пошлин.

Для стабилизации цен на продовольственных рынках необходимо совершенствование системы субсидирования сельского хозяйства, упрощение механизмов поставок продуктов из госрезерва, введения адресной помощи для наименее незащищенных слоев населения, а также налаживание конструктивного диалога между производителями сельхозпродукции и торговыми сетями.

Вопросы совершенствования системы субсидирования являются приоритетным направлением ФАС России.

Требуется выстраивание таких механизмов субсидирования, которые будут исключать создание преимущества для отдельных компаний, так как это может негативно повлиять на конкуренцию на продовольственных рынках.

ФАС России уже занимается реализацией Плана мероприятий по совершенствованию существующей системы субсидирования сельхозпроизводителей, направленного на обеспечение условий конкуренции при предоставлении субсидий.