• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил обоснованность включения в Реестр ООО «ЛДК «Сегежский»

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 13 февраля 2015 года по делу №А26-7734/2014 отказано в удовлетворении требований ООО «ЛДК «Сегежский» об отмене приказа Карельского УФАС России, которым общество включено в Реестр хозяйствующих  субъектов (за исключением финансовых организаций), имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка другими федеральными законами в целях их применения установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов.

 Следует отметить, что в 2014 году Карельское УФАС России рассматривало заявление ООО «Техпром» с жалобой на действия ООО «Сегежа-Энерго» по отказу от заключения договора на поставку тепловой энергии в целях оказания услуги по теплоснабжению жителям Сегежского городского поселения.  В ходе рассмотрения заявления Управлением проводилось исследование состояния конкурентной среды на товарном рынке производства и продажи тепловой энергии в границах Сегежского городского поселения, в ходе которого было установлено, что теплоснабжение жилого фонда Сегежского городского поселения осуществляется от четырех котельных. При этом от котельной ООО «ЛДК «Сегежский» обеспечивается теплом 29 жилых домов и 1 социальный объект. Теплоснабжение указанных объектов осуществляется через тепловые сети г.Сегежи, находящиеся в аренде у ООО «Техпром», а также через трубопровод, присоединенный к источнику тепловой энергии общества и принадлежащий ему на праве собственности.  

По результатам проведенного исследования установлено доминирующее положение ООО «ЛДК «Сегежский» как владельца источника тепловой энергии в границах присоединенных к котельной сетей с долей 100%, что послужило основанием для включения общества в вышеуказанный Реестр.  

Суд в своем решении подтвердил обоснованность вывода Карельского УФАС России о том, что общество занимает доминирующее положение на вышеуказанном рынке.