Греция и Румыния рассказали антимонопольным ведомствам стран СНГ о своем опыте применения Инструментария ОЭСР по оценке воздействия на конкуренцию

3-4 июня 2015 года в Великом Новгороде в ходе семинара Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и Регионального центра по конкуренции ОЭСР Венгрии (РЦК ОЭСР) представители конкурентных ведомств Греции и Румынии поделились с сотрудниками антимонопольных ведомств стран СНГ своим опытом применения Инструментария ОЭСР по оценке воздействия на конкуренцию.

Так, экономист Конкурентной комиссии Греции Иоаннис Стефатос пошагово озвучил проблемы, с которыми столкнулось ведомство при проведении такой оценки. В частности, на первом этапе анализа, когда определялся сектор и границы законодательства, выяснилось, что в Греции немногие министерства имеют актуальные законодательные списки по своей сфере компетенции. Многие из них не имеют списка всех действующих законов из-за того, что сфера их компетенции частично накладывается на сферу другого органа, а это может привести к пропуску какого-нибудь акта (старые законы не так легко найти) и, как следствие, к сокрытию потенциального барьера для конкуренции. За последние 20 лет в Греции было принято более 35 000 инструментов регулирования (решений, законов, указов).

Для того чтобы не упустить какой-нибудь акт, Иоаннис Стефатос предлагает провести поиск актов в юридических базах данных по ключевому слову. Например, когда в Греции изучался сектор производства вина, с термином «местное вино» было обнаружено более 90 законодательных документов. Другой способ – представить себя бизнесменом и задать вопросы: что нужно, чтобы стать виноделом, какое сырье и т. д. В результате под анализ также попали законы, регулирующие деятельность энологов и винодельческую практику.

В ходе оценки в одном из актов, например, было обнаружено: ферментация старых вин должна происходить только в дубовых бочках. Однако, по словам энологов, современные технологии позволяют ферментировать вино в бочках из любой древесины, а так как разница в расходах в зависимости от типа древесины может быть существенной – акт ограничивает конкуренцию. Каштановая бочка, например на 100 л, в Греции может стоить 104 евро, а дубовая 149 (50%).

Наибольший интерес у сотрудников антимонопольных ведомств стран СНГ вызвал пример из сферы торговли, который привела эксперт ОЭСР Федерика Майорано. В Греции, как и в некоторых других странах Евросоюза, до сих пор действует акт, запрещающий супермаркетам работать в воскресенье. Он был принят, с одной стороны, с целью защиты малого бизнеса, с другой стороны, с целью защиты работников (в этот день следует отдыхать, ходить в церковь). Однако, как показал анализ, вреда от это акта гораздо больше. Он привел к сокращению рабочих мест, снижению производительности, увеличению расходов покупателей (у малого бизнеса цены, как правило, выше) и к ряду других негативных последствий как для производителей, супермаркетов, так и покупателей.

В качестве решения проблемы предлагается позволить всем магазинам работать с 11.00 (чтобы все успели сходить в церковь) и до 20.00.

Если в Греции для ликвидации проблемных положений законодательства антимонопольный орган направляет рекомендации в Правительство, то в Румынии ведомство может обратиться в суд с просьбой аннулировать (полностью или частично) акт, который способствует антиконкурентному поведению компаний на рынке. Об этом сообщила представитель конкурентного ведомства Румынии Даниела Элеодор.

Также она привела несколько успешных примеров по выявлению и устранению антиконкурентных ограничений в государственном регулировании. В частности, им удалось предотвратить утверждение проекта закона, которым предлагалось установить для такси минимальные тарифы или вообще ввести один фиксированный тариф.

Либерализовать уже действовавшие тарифы антимонопольному ведомству удалось в сфере нотариата. «Нотариальные цены в Румынии в 14 раз выше, чем в Германии», - сообщила Даниела Элеодор.

Под анализ попали и государственные услуги. Так, например, был обнаружен контракт на сбор твердого городского мусора, заключенный на 25 лет.

Совместный проект ОЭСР и Румыния по оценке воздействия на конкуренцию запустили в середине 2014 года. Результатом проекта после скрининга законов и подзаконных актов должны стать детальные рекомендации по устранению антиконкурентных практик.

В заключение представитель ОЭСР Сабина Зигельски отметила, что если не получается убедить правительство провести реформу, то можно запустить пилотный проект, показать, как это будет работать».

Бюджет такого типового проекта составляет около 1 млн евро из-за вовлечения широкого круга экспертов из негосударственного сектора и регулярного обсуждения промежуточных результатов на совместных заседаниях экспертов, чиновников и представителей ОЭСР как в стране заказчика исследования, так и в штаб-квартире ОЭСР.

В случае Греции и Румынии все расходы по проектам оценки воздействия государственного регулирования на конкуренцию были покрыты из государственных бюджетов этих стран.

В семинаре принял участие руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин.