• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Кашеваров об актуальных аспектах антимонопольного регулирования страхового рынка

27 октября 2015 года в рамках Стратегического форума страховщиков «Страховой бизнес в эпоху перемен» заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров рассказал об актуальных вопросах и направлениях деятельности антимонопольной службы на страховом рынке.

Так, Андрей Кашеваров затронул проблему навязывания финансовыми организациями дополнительных страховых услуг на рынках кредитования заемщиков и ОСАГО. При этом он отметил, что решением этой проблемы может быть законодательное закрепление необходимости установления в договоре добровольного страхования «периода охлаждения», то есть периода, в течение которого страховщик возвращает страхователю уплаченную страховую премию в случае отказа страхователя от договора страхования.

Замглавы ведомства также сообщил о принятии Федерального закона от 05.10.2015 № 275-ФЗ («четвертого антимонопольного пакета»), который вступает в силу 10 января 2016 года. В частности, он сообщил, что изменения антимонопольного законодательства предусматривают, в том числе расширение институтов предупреждения и предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, а также создание коллегиального органа ФАС России по пересмотру решений и предписаний территориальных органов в случае нарушения ими единообразия в толковании и применении антимонопольного законодательства. «Для пересмотра решений и предписаний территориальных органов ФАС России по делам в отношении операторов платежных систем, операторов платежной инфраструктуры и финансовых организаций, поднадзорных Банку России, в состав коллегиального органа на паритетной основе будут включаться представители Банка России» - уточнил Андрей Кашеваров.

Кроме того, замглавы ведомства сообщил, что четвертым антимонопольным пакетом предусмотрено исключение запрета на злоупотребление доминирующим положением к хозяйствующим субъектам в случае, если такие действия приводят ущемлению интересов отдельных лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и не приводят к ограничению конкуренции на товарном рынке.


Презентация к выступлению на Форуме здесь.