• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Общество, власть и бизнес – вместе против коррупции!

27 октября 2015 года представители Карельского УФАС России - руководитель Управления Артур Пряхин и главный специалист-эксперт Управления Юлия Отчиева приняли участие в заседании Круглого стола по теме «Общество, власть и бизнес – вместе против коррупции».

 

Мероприятие было организовано Администрацией Главы Республики Карелия совместно с Торгово-промышленной палатой республики и Карельским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках Государственной подпрограммы «Противодействие коррупции в Республике Карелия».

 

В работе Круглого стола, проходившего в Президентской академии госслужбы, приняли участие представители федеральных и региональных органов государственных власти, Прокуратуры Республики Карелия, МВД по Республике Карелия, Следственного управления Следственного комитета по Республике Карелия, представители общественных организаций, бизнес-сообщества республики, руководители учреждений образования и здравоохранения Карелии и Мурманской области, проходящие обучение в Президентской академии по программе подготовки управленческих кадров.

Встречу открыли первый заместитель руководителя Администрации Главы Республики Карелия Олег Дежуров и директор Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Роман Пивненко.

Олег Дежуров выступил с информацией о реализации Национального плана противодействия коррупции в 2014-2015 годах в Республике Карелия.

Далее работа Круглого стола продолжилась по двум секциям: «Противодействие коррупции в Республике Карелия: результаты и проблемные вопросы. Особенности противодействия коррупции в сфере образования и здравоохранения» (модератор – преподаватель Карельского филиала РАНХиГС Инна Рубина) и «Стимулирование деятельности предпринимательских объединений по внедрению антикоррупционных процедур, реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Малый, средний бизнес и власть» (модераторы – Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Карелия Александр Панкратов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова).

 

Основными темами для обсуждения явились вопросы реализации мероприятий по противодействию коррупции путем внедрения стандартов открытости органов власти, а также вопросы, касающиеся особенностей и реализации в Республике Карелия общественного контроля, а также привлечения к процессу противодействия коррупции представителей бизнеса региона.

 

Руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин выступил с докладом на заседании Круглого стола.

 

В своем докладе Артур Пряхин рассказал участникам мероприятия о передаче полномочий по контролю в сфере гособоронзаказа и тарифного регулирования Федеральной антимонопольной службе, об основных положениях «четвертого антимонопольного пакета», о деятельности Управления на примере конкретных дел, рассмотренных антимонопольным органом.

Руководитель регионального конкурентного ведомства также обратил внимание присутствующих на утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.09.2015 № 1738-р Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, разработанный, в том числе, для создания условий развития конкуренции в отраслях экономики с учетом региональной специфики.

«Особенность Стандарта заключается в том, что в нем заложены конкретные целевые показатели по развитию конкуренции. Оценивать деятельность руководителей регионов будут, в том числе, и по тому, как достигаются определенные целевые показатели», - отметил Артур Пряхин.

 

Все участники мероприятия приняли активное участие в обсуждении вопросов, касающихся борьбы с коррупцией, и сошлись во мнении, что основной задачей для органов власти является повышение открытости государственного управления, когда гражданское общество активно участвует в управлении государством, а также используется механизм общественного контроля.  

 

Подводя итоги встречи, собравшиеся пришли к выводу: совместная работа и эффективное взаимодействие по противодействию коррупции общества, власти и бизнеса может дать значительные результаты в борьбе с коррупцией.

 

Борьба с коррупцией – общее дело общества, власти и бизнеса!