ФАС России: шаги к благоприятному инвестиционному климату

13 ноября 2015 года в Москве заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цыганов принял участие в IV ежегодном форуме «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

В этом году форум начался с обсуждения топ-10 проблем бизнеса во взаимодействии с регуляторами разных уровней:

1. Высокая фискальная нагрузка, включая налоги, сборы и страховые платежи

2. Низкая доступность кредитных и финансовых ресурсов

3. Наличие избыточных разрешительных и контрольно-надзорных процедур, включая предоставление отчетности

4. Отсутствие финансовой ответственности чиновника за неправомерные действия/бездействие

5. Нехватка квалифицированных кадров

6. Высокие затраты на электроэнергию

7. Несовершенство системы технических регламентов и обязательных требований стандартов

8. Низкое качество исполнения судебных решений

9. Непрозрачность процедур подключения к сетям инженерно-техническому обеспечения (газ, тело, вода, электричество)


10. Низкое качество логистических услуг (таможенное, пограничное оформление; торговая, транспортная инфраструктура; международные перевозки).

В начале перечня отражены самые острые проблемы предпринимателей – так показал опрос.

Мнение представителей федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества практически совпало с мнением бизнеса: главными проблемами оказались низкая доступность кредитных и финансовых ресурсов, а также высокая фискальная нагрузка, включая налоги, сборы и страховые платежи.

По мнению Андрея Цыганова, в настоящее время ситуация с развитием конкуренции в экономике России характеризуется одновременным сжатием спроса и сокращением предложения, что вызвано сочетанием разных макроэкономических факторов. Для решения этих проблем, а также для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ФАС России предлагает меры по расширению участия МСП в закупках государства, естественных монополий и крупных компаний. В частности, были разработаны поправки в «Антикризисный антимонопольный законопроект», одобренный 17 сентября 2015 года Государственной думой в первом чтении.

Поправки предполагают обеспечение доли субъектов малого и среднего предпринимательства от 10% в закупках компаний, в том числе частных, с годовым оборотом более 7 млрд руб.

«Предложения ФАС России вызвали серьезную дискуссию среди крупных российских компаний. С нашей точки зрения, определенное непонимание и даже неприятие предложений антимонопольного органа связано с тем, что эта антикризисная мера рассматривается бизнесом как единовременная акция – начиная с определенной даты все крупные компании обязаны осуществлять закупки у МСП. Мы же воспринимаем это как долгосрочную программу, направленную на «выращивание» целой системы малых и средних высокотехнологичных компаний, которыми должны быть окружены предприятия крупного бизнеса», – пояснил Андрей Цыганов.

Говоря о Дорожных картах, замглавы ФАС России отметил, что в рамках национальной предпринимательской инициативы они показали свою эффективность.

«Точные точечные удары по наиболее острым проблемам, ухудшающим деловой и инвестиционный климат, позволили нам существенно продвинуться вперед, – подчеркнул Андрей Цыганов. – Эта политика должна быть продолжена».