• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законные права жителей Петрозаводска – восстановлены! Карельское УФАС России добилось отмены взимания платы за регистрацию граждан по месту жительства и пребывания

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В адрес Карельского УФАС России поступила информация от Администрации Петрозаводского городского округа и Муниципального казенного предприятия «Петрозаводская паспортная служба» об исполнении предписания № 04-36/22-2015/1 по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, что решением комиссии антимонопольного органа установлено нарушение пункта 9 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции в действиях МКП «Петрозаводская паспортная служба» и Администрации Петрозаводского городского округа по взиманию платы при осуществлении услуг, связанных с регистрационным учетом (снятием с регистрационного учета) граждан по месту жительства и по месту пребывания.

Основанием для возбуждения дела послужили заявление физического лица и поступившие в Управление сведения о взимании МКП «Петрозаводская паспортная служба» не предусмотренных законодательством платежей при предоставлении государственной услуги по регистрационному учету граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Размер платежей установлен Постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 16.01.2014 № 110 «Об утверждении прейскуранта на услуги муниципального казенного предприятия «Петрозаводская паспортная служба».

МКП «Петрозаводская паспортная служба» и Администрация Петрозаводского городского округа, не согласившись с решением антимонопольного органа, обратились в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлениями о признании его незаконным.

Суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований, подтвердив законность решения и предписания Карельского УФАС России.

Комментарий руководителя Карельского УФАС России Артура Пряхина:

«Мы полностью удовлетворены решением Арбитражного суда Республики Карелия по данному делу, которое в настоящее время вступило в законную силу. Также нам поступила информация об исполнении ранее направленного антимонопольным органом предписания о прекращении нарушения действующего законодательства, полученная от Администрации Петрозаводского городского округа и МКП «Петрозаводская паспортная служба».

Многолетняя проблема с взиманием в городе Петрозаводске денежных средств с граждан за регистрацию и снятие с регистрационного учета по месту жительства или пребывания, теперь успешно разрешена при активном участии регионального конкурентного ведомства.

Хочу поблагодарить граждан, являвшихся заявителями по данному делу за активную, последовательную и принципиальную позицию при отстаивании своих законных прав и интересов.

Также немалую роль в успешном разрешении дела сыграла объективная, профессиональная и беспристрастная позиция Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия.

Законные права жителей Петрозаводска – восстановлены!

В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства».

Справка: В соответствии со статьей 3 Закона РФ о праве граждан на выбор места пребывания и жительства, граждане нашей страны обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Кроме того, сведения о месте регистрации гражданина необходимы ему для последующей реализации целого ряда своих социальных прав.

Согласно положениям того же нормативно-правового акта, регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и жительства в РФ (так же, как и, соответственно снятие их с регистрационного учета) осуществляется бесплатно.

Также действующим законодательством не предусмотрено взимание с заявителей платы при осуществлении процедуры регистрационного учета граждан за предоставление соответствующих бланков заявлений, справок, карточек учета и т.п.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности запрещается установление и (или) взимание не предусмотренных законодательством Российской Федерации платежей при предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных или муниципальных услуг.

Согласно части 1 статьи 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных лиц органов или организаций, государственных внебюджетных фондов, а также организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Файлы для скачивания

Письмо об исполнении предписания от МКП "Петрозаводская паспортная служба"
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.15 МБ
Письмо об исполнении предписания от Администрации Петрозаводского городского округа
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.29 МБ