• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрации Надвоицкого городского поселения выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

   Карельское УФАС России установило, что Администрация Надвоицкого городского поселения в нарушение требований Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и Федерального  закона «О  концессионных соглашениях» передала в хозяйственное ведение МУП «Водоснабжающая организация» объекты водоснабжения и водоотведения, расположенные в Надвоицком городском поселении.

  Согласно позиции ФАС России ( письмо от 05.10.2015 №АД /53812/15)передача прав в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться  исключительно на основании договор аренды или концессионных соглашений,  закрепление указанных систем и (или) объектов за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения действующим законодательством не предусмотрено».

   Заключение Администрацией Надвоицкого городского поселения с МУП «Водоснабжающая организация» договора № Д-05-02/2015 от 11.03.2015 на передачу в хозяйственное ведение МУП «Водоснабжающая  организация» имущества, являющегося муниципальной собственностью «Надвоицкое городское поселение, является совершением  органом местного самоуправления действия, которое приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, предоставляет муниципальному предприятию как хозяйствующему субъекту преимущественные условия осуществления деятельности, и противоречит требованиям части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

   Учитывая данные обстоятельства, Карельское УФАС России выдало Администрации Надвоицкого городского поселения предупреждение о расторжении вышеуказанного договора и принятии мер, направленных на обеспечение равного доступа хозяйствующих субъектов к пользованию названными объектами водоснабжения и водоотведения в соответствии с законодательством Российской  Федерации о концессионных соглашениях и ФЗ « О водоснабжении и водоотведении».

 

Справка: С вступлением в силу в январе 2016 года «четвертого  антимонопольного пакета» расширился институт предупреждения. Теперь предупреждение распространяется на органы власти и недобросовестную конкуренцию. Если предупреждение не исполнено, антимонопольный орган возбуждает в течение 10 дней дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Институт предупреждения направлен на предупреждение  органа власти о возможном нарушении антимонопольного законодательства и не налагает на него каких-либо обязательств при своевременном исполнении.