• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

СНТ «Машезерское» привлечено к административной ответственности за незаконное отключение дачных домов от электричества

Садоводческое некоммерческое товарищество «Машезерское» привлечено к административной ответственности в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.

Необходимо отметить, что дело об административном правонарушении в отношении СНТ «Машезерское» было возбуждено по результатам рассмотрения заявления физических лиц, осуществляющих садоводческую деятельность на территории товарищества в индивидуальном порядке.

Товариществом в августе 2016 года было произведено отключение дачных домов заявителей от электрической энергии в связи с наличием задолженности по платежам за пользование объектами товарищества.

При этом Прионежским районным судом было установлено, что дачные дома заявителей технологически присоединены к электрическим сетям сетевой организации через объекты электросетевого хозяйства товарищества.

Кроме того, заявители не имели задолженности по оплате потребленной электрической энергии.

В силу требований действующего законодательства правом на прекращение подачи электрической энергии наделены гарантирующий поставщик или сетевая организация. В свою очередь собственник объектов электросетевого хозяйства не вправе препятствовать перетоку электрической энергии на опосредованно присоединённые объекты заявителей.

В настоящее время ведется работа по подключению домов к электроснабжению.

Постановление Карельского УФАС России может быть оспорено в арбитражном суде.

Справка: ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.