• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд расценил совещание в Минсельхозе РК как доказательство ценового сговора

Двум ведущим молочным комбинатам Карелии не удалось доказать в апелляционной инстанции отсутствие ценового сговора при закупках молока у сельхозпредприятий республики.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге подтвердил выводы Арбитражного суда Карелии и УФАС, которые ранее признали наличе картельного сговора в действиях ОАО «Славмо» и ЗАО «Олонецкий молочный комбинат».

Суд установил, что эти компания «неоднократно, синхронно <...> единообразно (по всем сортам закупаемого сырья) необоснованно устанавливали одинаковые закупочные цены для <..>. поставщиков сырого молока».

В решении суда перечислен ряд  доказательств, которые УФАС и судебные инстанции посчитали доказательством сговора.

Например, «о согласованности действий наряду с прочими обстоятельствами может свидетельствовать тот факт, что они совершены различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин», говорится в решении суда.

Одним из доказательств стал протокол планерного совещания с руководителями сельскохозяйственных предприятий в министерствое сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии 17 февраля 2013 года.

На этом совещании было объявлено, что ОАО «Славмо» и ЗАО «Олонецкий молочный комбинат» намерены увеличить закупочные цены на молоко.

В судебном решении этот факт фигурирует, как «публичное единовременное высказывание представителями  предприятий - переработчиков намерения изменить цены». Такое высказывание, по мнению суда, является одним из доказательство картельного сговора.

В итоге Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге оставил в силе решение Арбитражного суда Карелии, который признал обоснованность постановления УФАС о привлечении руководителей предприятий к административной ответствености. Они были оштрафованы на сумма по 20 тыс. рублей каждому