• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС РК возбудило дело о сговоре Калевальской ЦРБ с питерскими фирмами

Ведомство считает, что карельская больница заключила контракты на сумму 5,8 миллионов рублей с коммерсантами из Санкт-Петербурга, нарушив статью "О защите конкуренции".

Управление ФАС по Карелии возбудило дело о предоставлении Калевальской центральной районной больницей преимуществ компаниям из Санкт-Петербурга на торгах на поставку лекарств и медоборудования на сумму более 5,8 млн рублей, сообщает ТАСС.

Имеются признаки предварительных договоренностей, заключения антиконкурентного соглашения между Калевальской центральной районной больницей и ООО "НикаМед", ООО "Медлон" и ООО "Медлон-ДВ", а также последующей его реализации при проведении 15 аукционов в электронной форме с 2014 по 2016 годы. Общая сумма по контрактам составляет 5,847 млн рублей,

 - сказал глава ведоства Артур Пряхин.

По его словам, дело по статье "О защите конкуренции" было возбуждено по материалам правоохранительных органов. Также были предоставлены телефонные переговоры, подтверждающие вину организатора и участников аукционов. Он напомнил, что в апреле 2017 года суд признал бывшего главного врача Калевальской ЦРБ виновной во взяточничестве и приговорил ее к 7 годам лишения свободы условно и штрафу 9 млн рублей.

Как доказано в суде, деньги главврач получала через посредника, действовавшего в интересах руководителя трех коммерческих организаций, за заключение договоров по результатам проведеных электронных аукционов, организацию заключения договоров и контрактов на суммы менее 100 тыс. рублей без проведения торгов.

По словам Пряхина, ответчиками по делу выступает ООО "НикаМед" и Калевальская центральная районная больница. Две другие компании из Санкт-Петербурга - ООО "Медлон" и ООО "Медлон-ДВ" - к делу привлечь не удалось, так как они прекратили деятельность.

Глава ведомства добавил, что компании, в пользу которой совершались незаконные действия, грозят административные штрафы от 10 до 50% начальной стоимости торгов. Должностному лицу больницы может быть предъявлен штраф до 50 тыс. рублей.