Ситуация на продовольственных рынках Карелии находится под контролем Правительства республики

Сфера деятельности: Розничная торговля

Вчера состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Карелии. Вел заседание Глава республики Александр Худилайнен.

С информацией о ценовой ситуации на социально значимые продовольственные товары и наличии запасов продовольствия выступил заместитель Главы, Министр экономического развития Валентин Чмиль.

Он отметил, что индекс потребительских цен, один из основных показателей, характеризующих инфляцию, по итогам 2014 года составил 10,9 процента, что на 0,5 процента ниже, чем в среднем по России. Цены на продовольственные товары по отношению к 2013 году в Карелии выросли на 16,2 процента против 15,4 средне российских.

Валентин Чмиль также напомнил, что в прошлом году был создан оперативный штаб по мониторингу не только при Правительстве, но и во всех муниципальных районах и городских округах. Министерство экономического развития проводит ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием продовольственных рынков отдельных видов продукции. «Анализ причин роста розничных цен, - подчеркнул министр, - свидетельствует о рыночных факторах: дисбалансе на товарных рынках и девальвационном эффекте.

Основное ускорение продовольственной инфляции произошло в декабре прошлого года, когда рост цен составил 3,6 процента (по России-3,3). До этого цены росли не более, чем на 1,4 процента. Более чем на четверть подорожала крупа гречневая, капуста белокочанная свежая и яблоки. Это характерно, как для соседних регионов Северо-Западного федерального округа, так и Российской Федерации в целом.

Министр также отметил, что из 24 видов наблюдаемых социально значимых продовольственных товаров по 16 рост розничных цен превысил средне российские показатели, по некоторым из них до 35 процентов. В число таких товаров, кроме упомянутых, вошли картофель, сахар-песок, яйцо куриное, рис шлифованный, масло подсолнечное хлеб и булочные изделия, соль поваренная пищевая и молоко питьевое.

Незначительно подорожали морковь, лук репчатый, вермишель, масло сливочное, рыба мороженная неразделанная, кура. По этим видам продуктов рост цен ниже средне российских показателей.

С 15 августа в Министерстве экономического развития открыта «горячая линия», по которой жители республики могут обратиться и сообщить о фактах необоснованного роста розничных цен в конкретных предприятиях торговли на отдельные продукты питания. Она работала и в дни новогодних каникул. За весь период работы «горячей линии» поступило порядка 120 обращений, из которых 34 процента – жалобы на рост цен в торговых объектах федеральных сетей, 12 – региональных торговых сетей.

Население информирует о подорожании свинины, мяса птицы, яблок, сыров, сахара, крупы гречневой, масла подсолнечного и других продуктов питания. Поступившие обращения анализируются и направляются в Управление антимонопольной службы по Республике Карелия.

Конечно, порой на изменение конъюнктуры продовольственных рынков влияет и само население, создающее ажиотаж вокруг тех или иных продуктов. На заседании в этом отношении был приведен очень яркий пример, когда в Пудоже за одну неделю раскупили месячные запасы гречневой крупы.

В соответствии с действующим федеральным законодательством, регулирующим основы торговой деятельности, предусмотрено их регулирование в случае превышения в течение 30 дней подряд роста розничных цен на продовольственные товары на 30 и более процентов. Такие факты в Карелии были зафиксированы в мае и декабре - на капусту белокочанную свежую и в декабре – на гречу. Об этом Правительство республики информировало Минэкономразвития Российской Федерации.

Все познается в сравнении. Так вот среди регионов Северо-Западного федерального округа Карелия удерживает средние позиции, как по уровню средних розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, так и по динамике их изменения.

В своем выступлении Валентин Чмиль также сообщил о том, что в целях увеличения продаж и влияния на ценовую ситуацию Минэкономразвития РК провело работу по определению потенциала использования торговых площадей для реализации продовольственных товаров местных производителей. По информации органов местного самоуправления в районах отмечается низкий спрос на торговые места со стороны местных товаропроизводителей. В торговых объектах они использую только 3,6 процента площадей. Вообще не востребованы торговые места среди местных производителей на розничном рынке в Кондопоге.

Вместе с тем в Костомукшском городском округе три торговых центра готовых предоставить порядка 10 процентов площадей под торговлю местными товарами. В Петрозаводском городском округе и Питкярантском муниципальном районе также готовы предоставить торговые площади для нужд местных товаропроизводителей.

В завершение выступления Министр также отметил, что кроме кризиса на валютном рынке, мировых санкций в отношении России, на ценовую политику на продовольственных рынках также влияют высокие тарифы на электроэнергию, тепло, повышение цен на бензин. В этой связи на уровне Правительства Российской Федерации необходимо ввести мораторий на энергоносители и топливо.

Председатель правления Союза потребительских обществ Надежда Владимирова сообщила, что Специалисты Карепотребсоюза проводят ежедневный мониторинг по 24 позициям социально значимых продуктов питания, реализуемых на селе. По пяти наименованиям – овощи, крупы, сахар-песок, молочная продукция и яйцо куриное - рост цен превысил 50 процентов. Главная причина – увеличение цены со стороны оптовиков. Товарные запасы в населенных пунктах соответствуют нормативам, ажиотажа не предвидится.

Представители торговых сетей «Лотос», «Магнит», «Лента» говорили о том, что они, несмотря на возникшие трудности, сохраняют торговые наценки, ориентируются на социального покупателя. Вместе с тем, коммерческий директор ООО «Торговый холдинг «Лотос» Денис Коротков, посетовал на повышение цен со стороны производителей, на рост тарифов на электроэнергию, упаковочные материалы.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Карелии Артур Пряхин сообщил о том, что под особенным контролем УФАС находятся местные товаропроизводители, в частности, молочные предприятия Карелии, хлебокомбинаты и хлебозаводы. По его словам, они если и повышали цены на свою продукцию, то совсем незначительно. Что касается поставщиков из-за пределов Карелии, то Управление направляет соответствующие запросы своим территориальным коллегам и в федеральный центр для принятия соответствующих мер. Так, с августа прошлого года Федеральной антимонопольной службой возбуждено порядка 10 дел в связи нарушениями антимонопольного законодательства. Все они касаются необоснованного повышения цены на мясо птицы.

Артур Пряхин проинформировал также о том, что территориальные управления проводят мониторинг оптовых и розничных цен на топливо. В результате был выявлен определенный дисбаланс между оптовыми и отпускными ценами. Первые снижались на 10-12 процентов, а вторые – напротив, росли. На трех игроков этого рынка Федеральной антимонопольной службой России было возбуждено антимонопольное дело.

Что касается карельских товаропроизводителей, руководитель УФАС отметил два случая, связанных с реализацией продуктов в торговой сети «Пятерочка». Первый, когда в петрозаводских магазинах на 10 рублей повысилась цена на молоко завода «Славмо» и второй, когда в городе Лахденпохья сахарный песок вдруг подорожал с 32 до 102 рублей. Представители торговой сети в обоих случаях после вмешательства УФАС поменяли цены, объяснив происшедшее техническим сбоем.

- Хотелось бы, чтобы в дальнейшем таких ситуаций у нас не было, - подчеркнул руководитель ведомства, - ситуация и без того напряженная.

Население республики, безусловно, волнует не только ситуация на продовольственных рынках, но и в аптечной сети, особенно наличие жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и динамика цен на них. Информацию об этом представила заместитель Главы республики по социальным вопросам Валентина Улич.

Она отметила, что мониторинг на наличие жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов проводится Министерством здравоохранения и социального развития Карелии с 2012 года. Их перечень формируется в республике из 353 международных наименований и 713 торговых наименований. Это более 80 процентов всех реализуемых лекарственных препаратов. Уровень розничных цен формируется исходя из трех ценовых групп. Первая – стоимостью до 50 рублей, вторая – от 50 до 500 рублей и третья – свыше 500 рублей.

- Для каждой группы установлен уровень надбавки, и мы постоянно контролируем, чтобы не было его превышения, - подчеркнула заместитель Главы республики. – По сравнению с январем 20143 года повышение произошло на 0,65 процента. На отечественные препараты отмечено повышение цен на 1,5 процента, при этом их доля составляет более 40 процентов.

Валентина Улич пояснила, что в аптечной сети нет дефицита жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Что касается лекарственного обеспечения в медицинских организациях, имеются запасы на весь первый квартал 2015 года. Аукционы на последующий период проходят в обычном режиме. По бесплатным рецептам также имеется квартальный запас лекарственных препаратов. Для лечения социально значимых заболеваний, таких как сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания лекарственные препараты есть в полном объеме, как для бесплатного отпуска, так и продаж.

Подводя итог заседанию, Глава республики отметил, что ситуация непростая, но контролируемая. В случае необоснованного повышения цен будут приниматься адекватные меры. Есть уверенность, что не будет допущен рост цен и нет повода для паники или ажиотажа.

Участники заседания приняли соответствующее решение. В нем, в частности отмечается, что Минэкономразвития республики продолжит информирование населения о результатах ценового мониторинга в предприятиях розничной торговой сети и состояния рынка продовольственных товаров. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию и розничную продажу сельскохозяйственных и пищевых продуктов рекомендовано активно использовать различные формы торговли в целях улучшения доступности для населения продуктов питания. Кроме того, необходимо проработать вопрос об оборудовании на территориях торговых комплексов и зон мелкорозничной торговли специальных торговых мест для реализации продукции местных товаропроизводителей, включая фермерские хозяйства.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную продажу сельскохозяйственных и пищевых продуктов, рекомендовано придерживаться взвешенной политики в отношении роста цен на товары социально значимой группы, устанавливать для них минимально возможную торговую наценку., сообщает http://petrozavodsk.monavista.ru/