ОНФ Карелии: доплаты к ОСАГО больше не предлагают, зато появились очереди

Очередная проверка деятельности страховых компаний в карельском отделении Общероссийского народного фронта показала, что фирмы вроде бы перестали навязывать клиентам дополнительные услуги при заключении договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Однако дефицит бланков уступил место громадным очередям.

Фронтовики устроили очередной «рейд» после многочисленных жалоб автовладельцев, которые столкнулись с серьезными сложностями при оформлении страховки. К примеру, житель Тверской области купил в Петрозаводске микроавтобус, но так и не смог получить полис на месяц, чтобы отогнать авто домой. А жителю Ржева в карельской столице отказали в полисе из-за отсутствия бланков. В итоге он без документа на «полузаконных» основаниях съездил в Костомукшу, где также остался ни с чем. Ему с помощью местного депутата удалось оформить полис только в пятой по счету фирме.

Активисты обзвонили с десяток столичных офисов, получив отказ в одном из них. Остальные страховщики «нагрузок» не предлагали, но предупреждали об очередях. Вчера члены отделения заглянули в пять петрозаводских компаний: оказалось, что заключение договора может затянуться на несколько часов, а то и на месяц. Предупреждение об очередях не было блефом.

Кое-где прием шел в порядке живой очереди, кое-где – по предварительной записи. Не повезло тем, кто раньше не имел отношения с конкретным страховщиком: их записывали на вторую половину июля, снова упоминая про дефицит бланков.

Клиенты в ожидании страховки. Фото: пресс-служба карельского отделения ОНФ.

Напомним, отдельного внимания местных СМИ заслужила история с «Росгосстрахом», который не так давно был оштрафован на 650 тысяч рублей за навязывание услуг. На десяток с лишним жалоб от жителей отреагировала карельская антимонопольная служба: было установлено, что отказ страховщиков заключать договора ОСАГО без дополнительного добровольного страхования жизни был незаконен. Комиссия УФАС республики доказала, что «Росгосстрах» ставил клиентов в «безусловную» зависимость от заключения договоров, нарушая правила, поскольку страховая компания не имеет на это права. При этом если гражданин не хотел соглашаться на добровольное страхование или страхование от несчастных случаев, то ему отказывали в заключении публичного договора. В итоге собственник машины оставался без возможности сидеть за рулем.

Сейчас «фронтовики» собираются предложить поправки в российский Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличивают штраф за отказ от заключения договора ОСАГО до 500 тысяч рублей.