• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги работы Карельского УФАС России за 2011 год.

Категория отчета: Статистика и отчеты

Контроль за соблюдением законодательства о защите конкуренции: Управлением за 2011 год рассмотрено 275 заявлений (рост общего количества заявлений по сравнению с 2010 годом – 24%). По сравнению с прошлым годом на 25% увеличилось количество заявлений о нарушении антимонопольного законодательства по статье 10 – «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»;  в 2 раза возросло количество заявлений о нарушении статьи 15 – «Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) органов власти и органов местного самоуправления»; на 30% увеличилось количество заявлений о нарушении статьи 17 – «Антимонопольные требования к торгам»; почти в 2 раза возросло количество заявлений о нарушении статьи 17.1 - «Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества».

Выявлено 49 нарушений антимонопольного законодательства, возбуждено 52 дела, выдано 10 предписаний, из которых 7 исполнено, 3 – в стадии исполнения.

В 2011 году выявлено 12 фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке (возбуждено 15 дел по данной статье, где наиболее характерными нарушениями являются: установление,  поддержание монопольно высокой цены товара; нарушения установленного нормативно-правовыми актами порядка ценообразования и прочие нарушения, среди которых - необоснованное препятствование перетоку электрической энергии; неправомерное требование о технологическом присоединении энергопринимающих устройств арендуемого помещения вне внутридомовых электрических сетей; применение иных нормативов потребления холодной воды и водоотведения, чем предусмотрено актом органа местного самоуправления; включение в расчет стоимости услуг необоснованных затрат и т.д.). Большинство из злоупотреблений  выявлено на рынках электро-теплоэнергии, газа и в сфере Жилищно-коммунального хозяйства.

Возбуждено 2 дела по согласованным действиям хозяйствующих субъектов, 2 дела по признакам недобросовестной конкуренции.

Выявлено 32 нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов власти.
 
Рассмотрено 33 правовых акта органов власти и местного самоуправления на предмет их соответствия нормам антимонопольного законодательства. Установлено, что не соответствуют данным нормам 5 актов  органов местного самоуправления.

Также выявлено 14 фактов нарушения со стороны органов власти антимонопольных требований к торгам.

Выявлено 13  нарушений порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.

Рассмотрено  1 заявление о даче согласия на предоставление преференций. Принято 1 решение об удовлетворении ходатайства, по которому введено 1 ограничение.

В 2011 году Карельским УФАС России было выявлено 6 фактов неоднократности злоупотребления доминирующим положением и согласованных действий хозяйствующих субъектов.

В порядке государственного контроля за экономической концентрацией рассмотрено и удовлетворено 2 ходатайства и 61 уведомление.

Проведены 2 плановые проверки по предоставлению муниципальных преференций Администрациями Сортавальского и Кемского городских поселений, в результате которых возбуждено 2 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Контроль за размещением государственных и муниципальных заказов: 2011 году рассмотрено 137 жалоб, из них 24% - на действия федеральных органов исполнительной власти, 44% - на действия органов исполнительной власти Республики Карелия, 32% - на действия органов местного самоуправления.
Из всего количества поступивших жалоб лишь 47 жалоб признаны обоснованными, т.е. 65% жалоб были признаны необоснованными.
В результате рассмотрения жалоб выявлено 238 нарушений законодательства о размещении заказов.

Около 80% всех поступивших в 2011 году жалоб приходится на размещение заказов для нужд Республики Карелия и муниципальных образований.
По результатам рассмотрения жалоб выдано 47 предписаний, все предписания полностью исполнены.

Проведено 3 плановых и 85 внеплановых проверок, проверено 3658 размещений заказов, 8% из которых было размещено с нарушением законодательства. Всего в результате внеплановых проверок выявлено 134 нарушения (44 - со стороны федеральных органов исполнительной власти, 64 – со стороны органов исполнительной власти Республики Карелия, 26 – со стороны органов местного самоуправления).

По результатам проведения внеплановых проверок было выдано 80 предписаний: 14 - федеральным органам исполнительной власти, 56 - органам исполнительной власти Республики Карелия и 10 - органам местного самоуправления. Все предписания полностью исполнены.

В 2011 году от государственных и муниципальных заказчиков поступило 52 обращения о включении в Реестр недобросовестных поставщиков сведений об участниках размещения заказов, уклонившихся от заключения контракта, а также о тех, с кем контракты были расторгнуты по решению суда в связи с существенным нарушением ими условий контрактов. По данным обращениям в Реестр были включены 12 юридических лиц и 1 физическое лицо. 39 обращений о включении в Реестр были признаны необоснованными.

В 2011 году Карельским УФАС России возбуждено и рассмотрено 76 дел об административных правонарушениях в отношении государственных и муниципальных заказчиков, их должностных лиц и членов комиссий по размещению заказов. В результате рассмотрения дел вынесено 51 постановление о наложении штрафов на общую сумму свыше 829 000 руб.

Контроль за соблюдением законодательства о рекламе: было рассмотрено 14 дел, выдано 11 предписаний. Также рассмотрено 33 административных дела, вынесено 30 постановлений о наложении штрафа на общую сумму  529 000 руб.
В 2011 году при Карельском УФАС России был сформирован Экспертный Совет по применению законодательства о рекламе (проведено 3 заседания Совета).
 
По всем направлением деятельности в 2011 году Карельским УФАС России вынесено 141 постановление о привлечении виновных к административной ответственности и наложено административных штрафов на сумму 8 207 600 рублей. Уплачено штрафов – 5 884 200 рублей.