• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях управляющей организации выявлены признаки недобросовестной конкуренции

Карельское УФАС России, рассмотрев заявление физического лица, выявило в действиях ООО «Народная управляющая компания «Питкяранта» признаки нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции и выдало предупреждение об устранении причин и условий, способствовавших возникновению нарушения, и устранению последствий нарушения.

Так, в ходе рассмотрения заявления физического лица было установлено, что в процессе конкурентной борьбы за право управления МКД ООО «Народная управляющая компания «Питкяранта», посредством листовок распространяло информацию с призывом не совершать действия по выбору конкурирующей организации, с указанием на возможные неблагоприятные последствия этого выбора.

Подобные действия ООО «Народная управляющая компания «Питкяранта» возможно, способствовали получению указанным обществом статуса управляющей организации в спорном МКД, об указанном свидетельствует заключенный между представителем собственников помещений в МКД и ООО «Народная управляющая компания «Питкяранта» договор управления МКД.

Таким образом, распространяемая ООО «Народная управляющая компания «Питкяранта» посредством листовок информация является формой недобросовестной конкуренции по отношении к конкурирующей управляющей компании. 

ООО «Народная управляющая компания «Питкяранта» необходимо устранить причины и условия, способствовавшие возникновению нарушения, путем издания локального нормативного акта (внесения изменений в существующий), содержащего требования о недопущении действий по распространению информации способной оказать влияние на решения собственников помещений в МКД при проведении общих собраний по выбору управляющих компаний, в срок до 31 октября 2018 года.

В случае исполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, вопрос о привлечении к административной ответственности не рассматривается.

 

 Для справки: в соответствии со статьей 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7 настоящего Федерального закона.