• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Республики Карелия подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности ПАО «МРСК Северо-Запада»

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 25.10.2018 по делу №А26-8739/2018 признано законным и обоснованным постановление Карельского УФАС России о привлечении ПАО «МРСК Северо-Запада» к административной ответственности.

Необходимо отметить, что оспариваемым постановлением общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 650 000 рублей.

Поводом для привлечения ПАО «МРСК Северо-Запада» к административной ответственности послужил факт неисполнения обязательств по технологическому присоединению энергопринимающих устройств физического лица в срок, установленный пунктом 16 Правил технологического присоединения (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861).

При этом ПАО «МРСК Северо-Запада» к установленному договором и Правилами технологического присоединения сроку не выполнило обязательства, предусмотренные техническими условиями, и, как следствие, не осуществило технологическое присоединение объекта заявителя к электрическим сетям (после выполнения последним обязательств со своей стороны).

Кроме этого, обществу выдано представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, путем организации работы филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» таким образом, чтобы обеспечить подключение к электрическим сетям объектов заявителей в установленный законом срок, в том числе посредством своевременного финансирования мероприятий, необходимых для осуществления технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей, а также скорейшего технологического присоединения объекта данного заявителя, с соблюдением требований, предусмотренных Правилами технологического присоединения.

Признав по существу постановление Карельского УФАС России от 09.08.2018 законным и обоснованным Арбитражный суд Республики Карелия посчитал возможным снизить размер штрафа до 325 000 рублей.

Решение Арбитражного суда Республики Карелия может быть обжаловано в апелляционном порядке.

«Правила технологического присоединения устанавливают конкретные сроки выполнения мероприятий по технологическому присоединению, эти сроки не могут быть изменены по инициативе сетевой компании. Это уже не первое установленное Управлением нарушение сроков технологического присоединения со стороны сетевых компаний Республики Карелия, штрафы за нарушение Правил серьезные и в большинстве случаях судами, вынесенные Управлением постановления - признаны законными» - отметила начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы Галина Грущакова.