• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АО «Тандер» привлечено к административной ответственности за нарушение требований законодательства о рекламе

Сфера деятельности: Розничная торговля

17 января 2019 года АО «Тандер» привлечено антимонопольным органом к административной ответственности, в связи с совершением правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Необходимо отметить, что поводом для привлечения к административной ответственности послужил факт признания ненадлежащей рекламы АО «Тандер», распространенной на страницах журнала «гипермаркет МАГНИТ 09.05.2018-22.05.2018» и в гипермаркете «МАГНИТ» по адресу: улица Казарменская, дом 2, город Петрозаводск,  поскольку в ней нарушены требования пункта 4 части 3 статьи 5  и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». В частности, в рассмотренных рекламах отсутствовала существенная информация обо всех условиях проводимой акции по реализации в магазинах «Магнит»  игрушек 18 и 19 мая со скидкой 50%.

Постановление Карельского УФАС России может быть оспорено в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, содержащая несоответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на должностное лицо - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей за нарушение рекламодателем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-5 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса.