• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сельские Администрации предупреждены о необходимости прекращения действий, имеющих признаки нарушения антимонопольного законодательства

Весной 2019 года Карельское УФАС России на основании обращения филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Карелэнерго проводило проверку законности владения и пользования ООО «Сток» муниципальными объектами водоснабжения и водоотведения, расположенными на территории Медвежьегорского района.

Как сообщалось ранее, по результатам проверки законности передачи имущества, находящегося в п. Великая Губа, 14 мая 2019 года Карельское УФАС России вынесло администрации Великогубского сельского поселения предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Администрация Великогубского сельского поселения, заключив в 2011 году с ООО «Сток» договор аренды на 5 лет, по его окончанию не истребовала обратно объекты водоснабжения и не провела конкурс на право заключения концессионного соглашения (обязанность заключения концессионного соглашения на объекты водоснабжения старше 5 лет возникла с 08.05.2013).

Также, 04 июня 2019 года предупреждение получила и администрация Толвуйского сельского поселения.

Антимонопольный орган установил, что объекты водоснабжения, расположенные в д. Толвуя, хоть и были переданы ООО «Сток» на основании «концессионного соглашения», вместе с тем, такое соглашение заключено с нарушением порядка, предусмотренного одноименным законом.

Так, проект соглашения не был направлен в уполномоченный орган для принятия решения о возможности заключения концессионного соглашения, информация о проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения не была размещена на сайте торгов. То есть ни один хозяйствующий субъект, кроме ООО «Сток», не знал о возможности получения в свое пользование объектов коммунальной инфраструктуры для оказания населению услуг по водоснабжению.

Таким образом, в обоих случаях, Администрации предоставили ООО «Сток» необоснованные преимущества в осуществлении хозяйственной деятельности и ограничили иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичный с Обществом вид деятельности.

Согласно предупреждениям, в сроки до 15 июня и 05 июля 2019 года Администрациям необходимо изъять муниципальное имущество из незаконного владения ООО «Сток» и передать его в соответствии с требованиями действующего законодательства.

 

С вступлением в силу в январе 2016 года «четвертого антимонопольного пакета» институт предупреждения, распространяется и на органы власти. Если предупреждение не исполнено, антимонопольный орган возбуждает в течение 10 дней дело о нарушении антимонопольного законодательства.

По итогам рассмотрения дела, в случае подтверждения фактов нарушения антимонопольного законодательства, соответствующие должностные лица могут быть привлечены к административной   ответственности, а за повторное нарушение могут быть дисквалифицированы на срок до 3 лет.

  Институт предупреждения направлен на предупреждение органа власти о возможном нарушении антимонопольного законодательства и не налагает на него каких-либо санкций при своевременном исполнении.