• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФГУП «Промсервис» ФСИН России нарушило требования Закона о торговле! Апелляционный суд оставил в силе решение Карельского УФАС России

Сфера деятельности: Розничная торговля

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы ФГУП «Промсервис» ФСИН России на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 25.04.2019 по делу №А26-12974/2018, признал его законным и обоснованным.

Следует отметить, что в рамках указанного дела судами проверены на предмет соответствия требованиям действующего законодательства решение комиссии Карельского УФАС России от 12.11.2018 и предписание по делу №03-16/04-2018.

Оспариваемым решение в действиях ФГУП «Промсервис» ФСИН России признано нарушение пункта 5 части 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», выразившееся в заключении дополнительного соглашения о продлении срока действия договора комиссии от 19.10.2015, а также в заключении договора комиссии от 01.03.2018. 

В ходе рассмотрения дела было установлено, что предприятие осуществляет деятельность по розничной продаже товаров в торговых объектах, расположенных на территориях исправительных учреждений Республики Карелия. Реализация продовольственных товаров осуществлялась предприятием на условиях договоров комиссии, заключенных с ООО «КарелСнабЛогистика «.

Вместе с тем    Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» установлен запрет на осуществление торговой деятельности посредством организации торговой сети с использованием договора комиссии.

Суды первой и апелляционной инстанции не согласились с доводами предприятия, признав оспариваемые решение и предписание Управления законными и обоснованными. 

 

часть 5 статьи 13 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»  - хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается заключать между собой для осуществления торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров, за исключением заключения указанных договоров внутри одной группы лиц, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», и (или) заключения указанных договоров между хозяйствующими субъектами, образующими торговую сеть, либо исполнять (реализовывать) такие договоры.