• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сетевая организация привлечена к административной ответственности за нарушение Правил недискриминационного доступа и оштрафована на 600000 рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

01 августа 2019 года по результатам рассмотрения административного дела №010/04/9.21-490/2019 АО «Прионежская сетевая компания» (далее – АО «ПСК») привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере 600 000 рублей.

Необходимо отметить, что по результатам рассмотрения заявления физического лица с жалобой на действия АО «ПСК» по фактам отключения электрической энергии в п. Элисенваара в марте-апреле 2019 года было установлено нарушение сетевой организацией подпунктов «а», «г» пункта 15 и пункта 31 (6) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861, далее – Правила недискриминационного доступа).

Так, АО «ПСК» нарушив допустимое число часов отключения в год для потребителей третьей категории надежности (т.е. более 72 часов), не согласовало такие отключения с Северо-Западным управлением Ростехнадзора, что в свою очередь привело к нарушению прав потребителей на надлежащее энергоснабжение. 

Вместе с тем учитывая в качестве смягчающего обстоятельства факт принятия Обществом мер по предотвращению данного правонарушения в дальнейшем, сетевая организация была привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 600 000 рублей, т.е. в минимальном размере, предусмотренном частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Постановление Карельского УФАС России может быть оспорено в установленном законом порядке.