• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России признало ненадлежащей рекламу конкурса красоты, размещенную в журнале «Характер.ru»

Решением от 08.08.2019 по делу №010/05/5-274/2019 реклама, размещенная в журнале «Характер.ru» о проведении конкурса красоты, признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В ходе рассмотрения дела установлено, что в журнале распространялась реклама следующего содержания: «При поддержке продюсерского центра SMK.КРАСА КАРЕЛИИ, Конкурс Красоты ИСКУШЕНИЕ, 20 марта 19:00, Final, Кинотеатр KALEVALA, Характер.ru, за рамками стереотипов Информационный партнер, тел. 63 07 87, Krasa_Karelii. Vip гость Александр Рипчанский, Гость. Дьячук Ольга».

Рекламируемое мероприятия на основании положений ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» относится к информационной продукции, подлежащей квалификации в силу требований указанного закона.

Вместе с тем реклама мероприятия была размещена без указания категории информационной продукции, что является нарушением части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В соответствии с положениями ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение указанной нормы при распространении рекламы несет рекламораспространитель, каковым является издатель и учредитель журнала «Характер.ru».

Решение может быть оспорено в судебном порядке.

Рассматривается вопрос о привлечении рекламораспространителя к административной ответственности.

 

 

 

Часть 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе»

Не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции.

 

 

Часть 1 статьи 14.3 КоАП РФ 

Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспрост-ранителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.