• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подписаны первые многосторонние регуляторные контракты в сфере газоснабжения регионов

Документы подписали главы Ростовской и Тюменской областей и дочерние компании ПАО «Газпром»

9 сентября руководитель ФАС России Игорь Артемьев, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Тюменской области Александр Моор, Генеральный директор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко, Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Север», ООО «Газпром межрегионгаз Север» Сергей Скорняков подписали регуляторные контракты в сфере газоснабжения регионов, направленные на развитие газификации. 

Также в церемонии подписания приняли участие заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, начальник Департамента ПАО «Газпром» Виталий Хатьков, Заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский.

Основными целями подписания контрактов являются:

  • направление дополнительных средств от тарифной выручки регулируемыми организациями (за счет сокращения операционных затрат) на газификацию городов и поселков;
  • закрепление и реализация всех базовых принципов ФАС России в области тарифного регулирования: долгосрочность тарифов (не менее 5 лет), «инфляция минус», обоснованность составляющих затрат по эталонному методу, исключение расходов, носящих необязательный характер, анализ закупок на соответствие Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ);
  • реализация принципа «единого окна» при работе с потребителями;
  • сокращение стоимости и сроков подключения потребителей к газораспределительным сетям. 

Регуляторный контракт предусматривает использование для газификации региона кроме специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям дополнительные источники финансирования, определенные в рамках утверждения тарифов на следующий долгосрочный период регулирования (в период с 2019 по 2023 годы включительно).

Игорь Артемьев отметил: «Тарифное законодательство разрешает вводить специальные тарифные надбавки для того, чтобы эти деньги под контролем губернаторов расходовались на доведение газа до городов и поселков. Газпром построил большой трубопровод до границы поселений, и сейчас есть ситуации, когда на трубопроводе стоит «заглушка», потому что у муниципальных хозяйств денег на то, чтобы осуществить проектирование и разводку газовых труб в дома, просто нет. Регуляторный контракт как раз позволяет решать эту проблему»

«Мы открываем новую страницу в тарифном регулировании, потому что новое тарифное законодательство, в частности Закон об основах тарифного регулирования, который внесен в Правительство, предусматривает такие контракты не только по газу, но и по сетевым активам в электроэнергетике, водоснабжению и водоотведению. Все это позволит регионам решать свои социальные вопросы», - добавил он.

В Ростовской области заключение регуляторного контракта за 5 лет позволит привлечь дополнительное финансирование в размере 2,2 млрд руб. на строительство и реконструкцию газовых сетей протяженностью 443 км для газификации около 13 тыс. домовладений, 170 объектов социального значения на территории 37 населенных пунктов области.

Василий Голубев подчеркнул, что «Ростовская область сегодня в целом имеет хороший уровень газификации – порядка 88%, но газификация в регионе продолжается. Данные регуляторные контракты позволяют газу дойти «до населения». Президент поставил задачу, в том числе, перед Газпромом сделать серьезные шаги по доведению этой работы до конца. По Донскому краю данное соглашение очевидно и достаточно быстро принесет конкретную пользу».

В Тюменской области заключение регуляторного контракта привлечет дополнительное финансирование за 5 лет в размере 1,35 млрд руб. на строительство и реконструкцию газовых сетей протяжённостью 1103 км.

«Тюменская область достаточно газифицирована, но эта тема остается очень важной для наших муниципалитетов. Заключение трехстороннего соглашения - это, на мой взгляд, не только решение оставшихся вопросов, но и создание прецедента, закрепление современной и эффективной практики газификации, которая будет использоваться в других регионах. В результате реализации подписанного трехстороннего соглашения уровень газификации Тюменской области достигнет 98%», - подчеркнул Александр Моор.

Виталий Хатьков напомнил об утвержденном Указом Президента РФ Национальном плане развития конкуренции, которым, в том числе, предусмотрено развитие рынка газа в стране, и рассказал, что «для ПАО «Газпром» совместная работа с ФАС России и губернаторами регионов позволяет дополнительно развить и подойти по-новому к вопросу региональных балансов. Для нас – это возможность совершенствовать и ценообразование, и внедрять технологии с объемами биржевой торговли. Этот проект даст старт новому направлению развития рынка газа, мы считаем практику очень позитивной и будем предлагать развивать её в других регионах».

Предложения ФАС России о заключении регуляторных контрактов в целях увеличения темпов проведения газификации направлены во все субъекты Российской Федерации