• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Можно ли проводить торги в 2019 году среди участников, подавших заявки на аукцион 5 лет назад?

Прецедентное решение ФАС России по жалобе на торги, объявленные в 2014 году

 

В 2014 году компания «Экспертцентр» объявила аукцион по продаже имущества банкрота на электронной площадке «ТЕНДЕР ГАРАНТ». За минимум 12 млн рублей предполагалось реализовать недвижимость в Омской области. Тогда на торги было подано 3 заявки, однако по ряду обстоятельств и судебных разбирательств организатор торгов принял решение о полном приостановлении аукциона.

 

В этих условиях один из участников (физическое лицо) затребовал задаток в несколько миллионов рублей, однако смог вернуть буквально несколько тысяч рублей, так как «Экспертцентр» была признана банкротом, а генеральный директор компании – осужден.

 

«По прошествии почти 5 лет аукцион был продолжен. С жалобой на действия организатора торгов и электронной площадки обратился тот самый участник, вернувший задаток в размере 5 тысяч рублей взамен 2,4 млн рублей. Ему было отказано в участии в аукционе», - уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.

 

Как было установлено Комиссией ФАС России, согласно аукционной документации, в торгах могут принять участие только те, кто подал заявку и оплатил задаток в 2014 году. Таким образом, сегодня в аукционе, объявленном в 2014 году могут принят участие только 2 участника.

 

«В сложившейся ситуации подобное требование является абсурдным. Данные в заявках, поданные 5 лет назад, могут как минимум не соответствовать действительности и требованиям законодательства при заключении договора. Проведение торгов в 2019 году среди участников, исключительно подавших заявки на них 5 лет назад, ограничивает конкуренцию и права потенциальных участников, заинтересованных в приобретении имущества, выставленного на аукционе. Материалы дела будут направлены для проверки в правоохранительные органы», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

 

Стоит отметить, что несмотря на многократное отложение заседания Комиссии ФАС России, организатор торгов так и не смог представить на рассмотрение членов комиссии заявки участников, поданные в 2014 году, и таким образом не смог подтвердить их достоверность и актуальность.

 

В настоящий момент ООО "Экспертцентр" предписано отменить результаты аукциона и назначить новые даты приема заявок и внесения задатка.