• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России возбудило дело по признакам картельного сговора участников рынка пассажирских автобусных перевозок

Карельское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ряда коммерческих организаций – ООО «АТП», ООО «АТП 2», ООО «АТП 3», ООО «Авто Сити», ООО «Транспортная компания», ООО «ТК Автопассаж» ООО ТК «Вираж», ООО «АТП №4 «Тосноавто», ООО ТК «Паллада».

Указанные хозяйствующие субъекта осуществляют деятельность по регулярным перевозкам по нерегулируемым тарифам в границах г. Петрозаводска, на основании свидетельств, выданных Администрацией Петрозаводского городского округа.  

Данные компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при определении величины стоимости разового проезда в городских пассажирских маршрутных автобусах, на обслуживаемых ими маршрутах на основании выданных свидетельств. 

Основанием для возбуждения дела послужил проведенный специалистами Управления анализ информации, документов и сведений, полученных в ходе проведения предварительной проверки по обращениям Администрации Петрозаводского городского округа и жителей города - по факту единовременного повышения организациями-перевозчиками стоимости проезда в городском маршрутном автобусном транспорте в июне 2019 года.

В адрес перевозчиков направлены документы о возбуждении дела, которое будет рассмотрено в порядке, установленном ФЗ «О защите конкуренции».

Первое заседание Комиссии Карельского УФАС России по его рассмотрению назначено на 30 октября 2019 года.

Необходимо отметить, что в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы одной из основных задач, поставленных перед органами власти, является развитие межрегиональных и муниципальных перевозок различными видами транспорта, а также развитие межвидовой конкуренции пассажирских перевозок, в связи с чем важным является выявление и пресечение нарушений антимонопольного законодательства в данной сфере. 

 

пункт 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции»

Признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок.