• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Картели на торгах – вне закона! Участники антиконкурентного соглашения привлечены к административной ответственности

Карельское УФАС России привлекло к административной ответственности ООО «Автоматика ПТЗ» и должностное лицо данной коммерческой организации в соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ за нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в заключении антиконкурентного соглашения и участия в нем при проведении в 2018 году торговых процедур по запросу предложений на поставку дров для ряда котельных в районах Республики Карелия. Административный штраф составил 100000 рублей и 20000 рублей соответственно.

Основанием для привлечения указанных лиц к административной ответственности послужило принятое комиссией Карельского УФАС России решение по делу №010/01/11-186/2019, которым в действиях двух компаний: ООО «Автоматика ПТЗ» и ООО «Стройэнергомонтаж» установлено нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». (https://karelia.fas.gov.ru/news/14136)

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ООО «Автоматика ПТЗ» и ООО «Стройэнергомонтаж» скоординировано совершали юридически значимые действия (подачу заявок, подачу ценовых предложений, при этом - поочередно использовали единую инфраструктуру, а также осуществляли взаимное информирование и финансовую поддержку) при участии в торгах. Следует особо отметить, что действия в ходе закупочных процедур от имени обеих организаций осуществлялись одним физическим лицом.

Подобное экономическое поведение коммерческих организаций-конкурентов в ходе проведения закупочных процедур - является правонарушением и запрещается антимонопольным законодательством.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства вышеуказанными хозяйствующими субъектами были поданы заявления о заключении недопустимого соглашения и добровольном признании вины в совершении вышеуказанных противоправных действий.

Указанные обстоятельства в соответствии с примечанием к статье 14.32 КоАП РФ были учтены при назначении административного наказания.

Справка: в силу пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами – конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Ответственность за картельный сговор предусмотрена частью 1 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50 % от стоимости предмета торгов.