Участие в картельном сговоре на торгах – тяжкое экономическое преступление!

Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей трех петербургских компаний, поставлявших медоборудование и лекарственные средства в лечебные учреждения Республики Карелия

Прокурор города Петрозаводска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, в отношении руководителей трех коммерческих организаций из Санкт-Петербурга. После его вручения обвиняемым, уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу (http://prokuratura.karelia.ru/news/page_29863/)

Должностные лица компаний-поставщиков медицинских товаров и фармацевтических препаратов - обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.178 Уголовного кодекса Российской Федерации (https://karelia.sledcom.ru/news/item/1413476/).

Напомним, что основанием для возбуждения данного уголовного дела, послужили ранее предоставленные Карельским УФАС России в адрес Прокуратуры Республики Карелия и СУСК РФ по РК, вступившие в законную силу решения и иные сопутствующие материалы территориального антимонопольного органа, полученные в ходе проверочных мероприятий.

 Данными решениями регионального конкурентного ведомства, были признаны незаконными действия ООО «Медлон», ООО «НикаМед», ООО «Медлон-ДВ», которые выразились в ограничении конкуренции при проведении торгов на поставку медицинского оборудования и лекарственных средств, закупаемых для нужд лечебных учреждений Республики Карелия в период с 2014 по 2017 год (https://karelia.fas.gov.ru/news/11925; https://karelia.fas.gov.ru/news/10683; https://karelia.fas.gov.ru/news/10609).

В ходе следствия было установлено и подтверждено, что вышеуказанные компании-конкуренты и их руководители, с целью получения права на заключение контрактов по наиболее выгодной цене - вступили в картельный сговор при участии в 94-х  электронных аукционах.

 Государственными заказчиками на данных торгах являлись более 20 учреждений здравоохранения Республики Карелия. Общая сумма дохода, полученного фигурантами уголовного дела, в результате противоправной деятельности составила - более 73 млн. рублей.

 

Комментарий руководителя Карельского УФАС России Артура Пряхина:

«Завершение расследования данного уголовного дела – результат эффективного взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов Республики Карелия!

 Картельные сговоры наносят огромный ущерб экономической безопасности государства. Именно в связи с этим, борьба с антиконкурентными соглашениями в различных отраслях экономики – входит в число приоритетных направлений Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации.

Необходимо постоянно укреплять и повышать качество нашей совместной работы, что позволит сделать неотвратимым наказание для нарушителей закона за совершение вышеуказанных противоправных деяний» - подчеркнул руководитель регионального конкурентного ведомства.

 

Следует отметить, что впервые в правоприменительной практике антимонопольных и правоохранительных органов Республики Карелия, будет направлено в суд уголовное дело по обвинению в ограничении конкуренции, путем заключения антиконкурентного соглашения (картеля).

 

 

Справка:  пункт «а» часть 2 статья 178 Уголовного Кодекса Российской Федерации – ограничение конкуренции, путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, совершенное лицом с использованием своего служебного положения – если это деяние  причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного вида дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.