• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наша общая задача – сделать правила игры понятными для участников рынка, чтобы рынок смог по ним спокойно и честно работать

Рынки никотиносодержащей продукции однозначно нуждаются в четком регулировании

 

27 ноября 2019 года состоялось заседание Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке табачной продукции, в ходе которого участники отрасли обсудили вопросы, касающиеся текущей ситуации в табачной отрасли, в частности, недостаточное регулирование инновационных товаров.

 

Открывая мероприятие, Наталия Исаева, заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России, напомнила о подписании Правительством РФ Концепции по борьбе с табакокурением, для реализации которой в ближайшее время должна быть разработана «дорожная карта». Как заинтересованная сторона, антимонопольное ведомство надеется принять непосредственное участие в подготовке документа.

 

«На прошлой неделе была принята Концепция по борьбе с табакокурением, в разработке которой ФАС России принимала активное участие. И это логично: о вреде товара никто не спорит, но все же он не запрещён к обороту и является значительным источником акцизных поступлений в бюджет, - говорит представитель антимонопольного ведомства. – Поэтому, принимая решения в части нормативного регулирования сейчас и в перспективе, важно соблюсти баланс между позицией Минздрава, который справедливо говорит о введении мер, максимально ограничивающих потребление никотиносодержащей продукции, и интересами легального бизнеса, который в свою очередь должен четко понимать правила игры. К сожалению, для инновационной никотиносодержащей продукции эти правила до сих пор не утверждены. Поэтому сейчас наша общая задача заключается в том, чтобы установить на федеральном уровне должное регулирование, в соответствии с которым рынок смог бы спокойно и честно работать».

В ходе мероприятия участники Экспертного совета обсудили проблемы, связанные с определением и сегментированием рынка. Этот вопрос связан, прежде всего с тем, что на сегодняшний день нет чёткого понимания границ товарного рынка, в которых можно было бы рассматривать инновационную продукцию. В ходе дискуссии поднимался и вопрос, касающийся проблем функционирования рынка инновационной никотиносодержащей продукции, который по большей части связан с отсутствием соответствующих нормативных правовых актов.

 

Не осталась в стороне тема нелегальной продукции, рост которой в России отмечается всеми экспертами. При этом, большая проблема заключается в том, что до сих пор нет официальных исследований теневого оборота этой продукции.

 

В ходе мероприятия представители табачных компаний также озвучили предложения, которые касаются запрета на продажу инновационных никотиносодержащих товаров для несовершеннолетних, а также введения лимита по содержанию никотина в никотиносодержащей продукции.

 

Выслушав предложения участников рынка, Наталия Исаева подчеркнула, что «очень отрадно видеть положительный пример отрасли, в которой компании сознательно стремятся к саморегулированию».

 

Одним из таких инструментов саморегулирования является Публичная декларация добросовестных участников рынка. Напомним, документ декларирует отказ компаний от продаж своей никотиносодержащей продукции несовершеннолетним потребителям, а также прекращение маркетинговой активности, направленной на потребителей, не достигших 18 лет. Участникам Экспертного совета было предложено обсудить на следующем заседании расширение текущих положений декларации, дополнив её иными видами никотиносодержащей продукции.