• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: Уголовное дело о фармкартеле в Карелии направлено в суд

Завершено расследование уголовного дела по картелю на 73 млн рублей, поводом для возбуждения которого стали материалы Карельского УФАС России (https://fas.gov.ru/news/28934https://fas.gov.ru/news/14https://karelia.fas.gov.ru/news/14594)

Прокуратура города Петрозаводска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о картельном сговоре компаний «Медлон», «НикаМед» и «Медлон-ДВ». Организации в 2014-2017 годах поддерживали цены на 94 аукционах на поставку медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств в государственные больницы Республики Карелия. Государственными заказчиками на торгах являлись более 20 учреждений здравоохранения Республики Карелия.

По итогам предварительного расследования должностным лицам, виновным в организации картеля, предъявлено обвинение по п. «а» ч.2 ст.178 УК РФ и уголовное дело направлено в суд. Ч.2 ст. 178 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

«Это пятое уголовное дело о картеле, направленное в суд в текущем году. Одно из них - в Самаре - закончилось обвинительным приговором, по которому двое подсудимых осуждены к лишению свободы, остальные получили наказания, не связанные с лишением свободы. Мы внимательно отслеживаем судьбу каждого уголовного дела, поскольку каждое из них является прецедентным и формирует правоприменительную практику. Дел таких не должно быть слишком много, но каждый приговор по уголовным делам о картелях должен иметь серьезное превентивное значение», - отметил Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.

«Завершение расследования этого уголовного дела – результат эффективного взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов Республики Карелия. Картельные сговоры наносят огромный ущерб экономической безопасности государства. Именно в связи с этим, борьба с антиконкурентными соглашениями в различных отраслях экономики входит в число приоритетных направлений Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации. Необходимо постоянно укреплять и повышать качество нашей совместной работы, что позволит сделать неотвратимым наказание для нарушителей закона за совершение вышеуказанных противоправных деяний», - прокомментировал Артур Пряхин, руководитель Карельского УФАС России.