• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Региональное конкурентное ведомство выдало предупреждение местной администрации о необходимости прекращения действий, имеющих признаки нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

В Карельское УФАС России обратились жители многоквартирных домов п. Пристань Надвоицы и Госкомитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору с заявлениями о необходимости проведения проверки действий администрации Надвоицкого городского поселения.

Целью проверки являлось правомерность включения в перечень оказываемых работ и услуг по договору управления многоквартирными домами от 01.03.2019, заключенному с ООО «Сортавальский» по результатам торгов, услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, а также последующему изменению перечня оказываемых работ и услуг.

По результатам контроля было установлено, что в перечень оказываемых услуг по договору Администрация включила услуги по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора в размере 8,34 руб./кв.м.

Вместе с тем, с 01.05.2018 услуги по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию и размещению твердых бытовых отходов обеспечивает ООО «Автоспецтранс», что предполагает исключение такой услуги из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов, а также из тарифа на содержание общего имущества.

Более того, подтвердился факт изменения Администрацией перечня работ и услуг, выполняемых ООО «Сортавальский» в рамках договора, что не соответствует положениям жилищного и антимонопольного законодательства.               

15 ноября 2019 года договор управления многоквартирными домами от 01.03.2019 был расторгнут по соглашению сторон. Администрация оставила за собой право обращения в суд в целью обязания управляющей организации произвести перерасчет платы за не оказанные услуги.

При этом, Администрация после расторжения договора управления с ООО «Сортавальский» не объявила конкурс на право заключения договора управления многоквартирными домами, что, в том числе, оказывает негативное влияние на конкуренцию.

04 марта 2020 года Карельское УФАС России выдало администрации Надвоицкого городского поселения предупреждение о прекращении действий, имеющих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно предупреждению, Администрации в срок до 15 апреля 2020 года необходимо совершить действия, направленные на проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, расположенными по адресу: Республика Карелия, Сегежский район, поселок Пристань Надвоицы, ул. Набережная, д. №№ 2, 4, 6; ул. Водников, д. №№ 1, 3, 4, 7А, 8, 8А, 9; ул. Зеленая, д. 10.