• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сетевая организация привлечена к административной ответственности за нарушение Правил технологического присоединения и оштрафована на 750 000 рублей

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В конце апреля текущего года по результатам рассмотрения административного дела №010/04/9.21-183/2020 АО «ПСК» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере 750 000 рублей.

Необходимо отметить, что основанием для возбуждения административного дела послужило заявление физического лица с жалобой на действия АО «ПСК», выразившиеся в отказе в увеличении максимальной мощности и изменении точки присоединения.

В ходе рассмотрения заявления установлены факты нарушения сетевой организацией Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861), а именно, не осуществлены мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств потребителя в связи с увеличением максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

Данное правонарушение посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям сетевой организации. В данном случае существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в ущемлении интересов гражданина-потребителя, обратившегося с заявкой о заключении договора об осуществлении технологического присоединения. Кроме того, гражданин-потребитель является экономически слабой стороной в данных правоотношениях.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Арбитражном суде Республики Карелия.