• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

КарелДезСервис включено в реестр недобросовестных поставщиков

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Решением по делу № 010/06/104-493/2020 от 22.07.2020 ООО «КарелДезСервис» (ИНН 1001258928) включено в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Основанием для включения  послужили  материалы, направленные администрацией  Прионежского муниципального района по заключенному  договору возмездного оказания услуг № 345/20 на оказание услуг по проведению дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, жесткая мебель, приборы, оборудование) растворами средства «Аламинол» при вирусных инфекциях (далее-контракт) (реестровый номер контракта 3102001167620000010).

Согласно пункту 1.1 контракта Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги по проведению дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, жесткая мебель, приборы, оборудование) растворами средства «Аламинол» при вирусных инфекциях, на объектах согласно Приложению № 1 (далее – Услуги), являющейся неотъемлемой частью Договора (Приложение № 1), а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

        В соответствии с пунктом 3.1 контракта стоимость услуг составляет 50 000,00 рублей.     

        На заседании Комиссии Карельского УФАС России Исполнитель пояснил, что услуги по контракту не были оказаны Обществом ввиду того, что Заказчиком направлялись заявки на оказание услуг по заключительной дезинфекции, которые не были предусмотрены условиями контракта.

Данное утверждение не может быть признано объективным обстоятельством, поскольку фактически предметом договора определена «дезинфекция» (не заключительная, не текущая, не профилактическая). Заказчик, заключая 06.04.2020 данный договор без проведения торгов в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории района, хотел оперативно удовлетворить свою потребность для предотвращения распространения такой инфекции с целью обеспечения безопасности граждан, при этом, Заказчик не обладал специальными познаниями в области дезинфекции, которыми в силу своей деятельности на основании лицензии обладало ООО «КарелДезСервис».

Как было установлено в ходе рассмотрения сведений, текущая лицензия, имеющаяся у ООО «КарелДезСервис», позволяла Обществу выполнять работы по заключительной дезинфекции, в том числе по предписаниям надзорных органов (Роспотребнадзора).

Комиссия Карельского УФАС России посчитала, что в данном случае ООО «КарелдезСервис», позиционируя себя как опытного участника рынка по оказанию услуг по дезинфекции, в том числе на официальном сайте Общества в сети «Интернет», заключая договор с Заказчиком и обладая специальными знаниями в данной области, не проинформировало последнего о том, что оно не может выполнять услуги по «заключительной дезинфекции», и, следовательно, недобросовестно уклонилось от исполнения условий договора. При этом Заказчик был вынужден с целью исполнения предписания Роспотребнадзора заключить договор с новым исполнителем. 

Недобросовестное поведение ООО «КарелДезСервис», по мнению Комиссии Карельского УФАС России, в рамках исполнения контракта выразилось в следующем:

- Общество, подписав договор, было ознакомлено и согласно с условиями и сроками проведения работ;

- Общество не представило объективных доказательств невозможности исполнения условий контракта;

- Общество не предприняло необходимых мер по устранению нарушений, послуживших основанием для расторжения контракта в 10-ти дневный срок.

Заказчик настаивал на включении ООО «КарелДезСервис» в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в связи существенным нарушением последним  условий договора.

         Решение  о  включении в Реестр  может быть обжаловано  в Арбитражном Суде в течении 3 –х  месяцев  со дня  его вынесения.