• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России признало в действиях ПАО «МРСК Северо-Запада» нарушение антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Решением по делу №010/01/10-198/2020 в действиях ПАО «МРСК Северо-Запада» признано нарушение части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в совершении действий по прекращению энергоснабжения потребителей д. Остречье в связи с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства с нарушением требований действующего законодательства

Указанное дело было возбуждено по результатам рассмотрения заявления жителя д. Остречье по факту ограничения режима передачи электрической энергии в обозначенном населенном пункте в 2019 году без надлежащего уведомления потребителей.

В результате изучения конкурентным ведомством обстоятельств совершения вышеуказанных действий и документов, предоставленных сторонами конфликта и органами власти с целью установления всех обстоятельств рассматриваемой ситуации, было установлено, что ПАО «МРСК Северо-Запада осуществляло отключение электроэнергии в указанном населенном пункте в связи с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства с нарушением требований действующего законодательства, а именно пункта 30 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 №442), что повлекло нарушение прав и интересов неопределенного круга потребителей.

Решение антимонопольного органа не вступило в законную силу, может быть обжаловано в соответствии с действующим законодательством.

 

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.