• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Карелии поддержал решение антимонопольного органа о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Постановлением № 010/04/7.32.4-439/2020 от 03.08.2020 Карельское УФАС России привлекло к административной ответственности (штраф в размере 3 000 рублей) арбитражного управляющего за нарушение законодательства о банкротстве при проведении торгов по продаже имущества должника.

Согласно постановлению, арбитражный управляющий не разместила в сообщении о проведении публичного предложения по продаже имущества должника (земельного участка) проект договора купли-продажи и подписанный электронной подписью организатора торгов договор о задатке. Данное бездействие противоречило требованиям абзаца 17 пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве.

Арбитражный управляющий нарушение признала, при этом посчитала его малозначительным и обратилась в суд с целью отмены постановления.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 23.10.2020 по делу А26-7186/2020 постановление признано законным и обоснованным, а жалоба арбитражного управляющего не подлежащей удовлетворению.

При рассмотрении дела суд не нашел оснований для признания правонарушения малозначительным, поскольку отступление арбитражным управляющим от императивных требований Закона о банкротстве не отвечает принципам добросовестности и разумности действий арбитражного управляющего, а также не соответствует особому статусу арбитражного управляющего как лица, профессионально применяющего Закон о банкротстве.

В настоящее время арбитражный управляющий подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Республики Карелия в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга.