• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Представитель государственного заказчика оштрафован за нарушение срока исполнения предписания антимонопольного органа

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Карельским УФАС России в ходе проведения внеплановой проверки в действиях заказчика - ГБУЗ РК «Республиканская психиатрическая больница» (далее - ГБУЗ «РПБ», Заказчик) выявлено нарушение части 2 статьи 8 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) при проведении конкурса с ограниченным участием в электронной форме на оказание услуг по организации готового горячего питания пациентов ГБУЗ РК «Республиканская психиатрическая больница».

С целью устранения выявленного нарушения Заказчику было выдано предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе путем аннулирования вышеуказанного конкурса. Срок исполнения предписания - 5 рабочих дней с момента его получения.

Заказчик, не согласившись с выданным предписанием, обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании его недействительным, а также ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения предписания.

Определением Арбитражного суда Республики Карелия в удовлетворении ходатайства ГБУЗ «РПБ» о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения предписания было отказано.

Арбитражный суд Республики Карелия в Решении по делу № А26-7218/2020 подтвердил законность и обоснованность выданного Карельским УФАС России предписания.

В связи с тем, что предписание было исполнено Заказчиком со значительным нарушением установленного срока, в отношении должностного лица, ответственного за его исполнение, было возбуждено административное производство по факту нарушения пункта 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе.

За данное нарушение постановлением Управления на должностное лицо Заказчика наложен штраф в размере 25 000 рублей. *

 

Согласно части 7 статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, членом комиссии по осуществлению закупок, оператором электронной площадки, специализированной организацией в установленный срок законного предписания, требования органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.

 

*В силу части 2.2 статьи 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.