• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Региональное конкурентное ведомство выдало предупреждение ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

19 февраля 2021 года Карельское УФАС России вынесло ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Поводом к выдаче предупреждения послужили результаты рассмотрения материалов, касающихся передачи унитарным предприятием в аренду ООО «БиоЭнергетическая Компания» здания котельной ГПТУ г. Медвежьегорска и тепловых сетей от нее по договору № 46 от 30.06.2020.

Договор аренды был заключен на основании пункта 8 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

 Передача прав владения и (или) пользования по вышеуказанному основанию предполагает наличие у лица, претендующего на получение прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, имущества на праве собственности или ином законном основании, технологически связанного с вновь передаваемым имуществом.

Антимонопольным органом было установлено, что тепловые сети от котельной ГПТУ технологически связаны с тепловыми сетями от котельной Центральная, при этом, котельная Центральная и сети от нее не принадлежат на праве аренды или собственности ООО «БиоЭнергетическая Компания».

Следовательно, передача ООО «БиоЭнергетическая Компания» котельной «ГПТУ» и тепловых сетей от нее по пункту 8 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции являлась неправомерной.

Предоставление объектов теплоснабжения без соблюдения требований, установленных Законом о теплоснабжении привело к устранению конкуренции за доступ на рынок оказания услуг по теплоснабжению.

В срок до 19 мая 2021 года ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» необходимо расторгнуть договор аренды, заключенный с нарушением действующего законодательства.