• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России вынесло предупреждение администрации Петрозаводского городского округа

Сфера деятельности: Контроль органов власти

30 апреля 2021 года Карельское УФАС России вынесло администрации Петрозаводского городского округа предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Поводом для выдачи предупреждения стало заявление собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: г.  Петрозаводск, ул. Анохина, д. 5, корпус №3 о бездействии органа местного самоуправления по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом после его ввода в эксплуатацию.

Частью 13 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в течение двадцати дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети «Интернет» и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит открытый конкурс.

На основании части 14 статьи 161 ЖК РФ до заключения по результатам конкурса договора управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляет управляющая организация, отобранная застройщиком.

14.10.2020 администрация Петрозаводского городского округа выдала разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома по адресу улица Анохина, дом 5, корпус №3, при этом действий по проведению открытого конкурса по выбору управляющей организации не предприняла.

Реализация положения части 13 статьи 161 ЖК РФ путем создания условий для выбора контрагента, предлагающего наилучшие условия управления домом, способствует развитию конкурентных отношений на рынке услуг по управлению многоквартирными домами, а также обеспечивает соблюдение интересов собственников помещений в многоквартирных домах.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Бездействие администрации Петрозаводского городского округа создало препятствия доступу на товарный рынок хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность или желающим осуществлять деятельность по оказанию услуг управления многоквартирными домами на территории Петрозаводского городского округа, при том, что право доступа к осуществлению такой деятельности через конкурентную процедуру закреплено в действующем законодательстве.

Согласно предупреждению, в срок до 01 июня 2021 года Администрации необходимо объявить открытый конкурс по отбору управляющей организации в отношении многоквартирного дома №5 корпус 3 по ул. Анохина.