• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России выявило нарушение антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Решением № 010/01/17-917/2020 от 20.05.2021 в действиях ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы» установлено нарушение статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции».

 

Напомним, что 07 декабря 2020 года Карельское УФАС России возбудило в отношении ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы» дело по признакам нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Поводом к возбуждению дела послужили поступившие заявления хозяйствующих субъектов и прокуратуры г. Петрозаводска об осуществлении ИП Хворостянским С.В. в помещениях бюро, а именно морга и канцелярии морга по ул. Федосовой, деятельности по оказанию ритуальных услуг населению (прием заказов, бальзамирование трупов и проведение косметологической обработки трупов).

По мнению заявителей, нахождение индивидуального предпринимателя в помещениях бюро, в частности канцелярии морга, приводит к ограничению конкуренции на рынке ритуальных услуг г. Петрозаводска и Республики Карелия.

В обоснование своей позиции, заявители ссылались на то обстоятельство, что пункт приема заказов ИП Хворостянского С.В. находится напротив окна канцелярии морга, в которую родственники умерших обращаются за получением справки о смерти.  Находясь в одном помещении с канцелярией морга, индивидуальный предприниматель уже на самом начальном этапе, вступает в деловое общение находящимися в сложном психоэмоциональном состоянии траура родственниками умерших и предлагает им услуги не только по подготовке находящихся в морге тел к церемонии прощания, но и по организации похорон связанными с индивидуальным предпринимателем ритуальными агентствами (иными хозяйствующими субъектами).  

Примечательно, что ИП Хворостянский С.В. осуществлял свою деятельность в помещениях бюро на основании договоров, заключенных по результатам проведенных ГБУЗ «Бюро СМЭ» торгов. В помещении морга индивидуальный предприниматель силами санитаров государственного учреждения подготавливал тела умерших к захоронению, а в канцелярии морга принимал оплату за оказание ритуальных услуг.

Согласно части 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

При этом антимонопольному органу не требуется доказывать недопущение, ограничение или устранение конкуренции, достаточным основанием для вывода о нарушении части 1 статьи 17 ФЗ «О защите конкуренции» является создание условий, возможных для наступления вышеуказанных последствий.

Комиссия Карельского УФАС России приняла решение, что ГБУЗ «Бюро СМЭ» были созданы условия для ограничения конкуренции на рынке ритуальных услуг Петрозаводского городского округа и Республики Карелия.

Как ИП Хворостянский С.В., так и любой другой хозяйствующий субъект, осуществляющий свою деятельность в помещении канцелярии морга, по мнению Комиссии Карельского УФАС России, может оказывать влияние на конкурентную среду на рынке оказания ритуальных услуг, поскольку в первоочередном порядке получает доступ к информации о поступивших в морг телах граждан, а также к начальному этапу общения с обратившимися в бюро родственниками умерших.

 В связи с этими обстоятельствами данный субъект предпринимательской деятельности, получает возможность в приоритетном порядке, определенным образом, ориентировать их на совершение дальнейших действий (выбор ритуального агентства, организация церемонии прощания, оказание специальных косметологических услуг и т.д.) и получать таким образом, конкурентные преимущества по сравнению с иными участниками рынка соответствующих ритуальных услуг.

Следовательно, ГБУЗ «Бюро СМЭ» при принятии решения о сдаче в аренду 2 кв.м помещения канцелярии морга в целях организации хозяйствующим субъектом пункта приема заказов, должно было предполагать возможность совершения вышеуказанных действий потенциальным арендатором и осознавать вероятность создания условий для ограничения конкуренции.

Услуги по организации похорон, и связанные с ними ритуальные услуги, образуют рынок свободного обращения товара, на который не может быть ограничен доступ хозяйствующим субъектам. В рассматриваемом случае, права заявителей и иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке ритуальных услуг, могли быть ограничены нахождением ИП Хворостянского С.В. в канцелярии морга ГБУЗ «Бюро СМЭ.

В настоящее время договорные отношения между ГБУЗ «Бюро СМЭ» и ИП Хворостянским С.В. прекращены, индивидуальный предприниматель больше не осуществляет свою деятельность в помещениях бюро.

Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.