• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России выявило нарушения при проведении аукциона по реализации имущества должника

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В мае 2021 года Комиссия Карельского УФАС России рассмотрела жалобу на действия арбитражного управляющего при проведении аукциона по реализации имущества должника.

Основанием для подачи жалобы явились действия арбитражного управляющего по недопуску заявителя до участия в торгах в связи с не поступлением задатка. Как указывал заявитель, задаток был оплачен в регламентированный срок, в чеке по операции были указаны все реквизиты, позволяющие установить назначение платежа.

Арбитражный управляющий, в свою очередь, настаивал, что идентифицировать поступивший платеж не представлялось возможным в связи с отсутствием в платежном поручении наименования должника и номера лота.

Решением № 010/01/18.1-227/2021 от 26.05.2021 жалоба была признана обоснованной, арбитражному управляющему выдано предписание об аннулировании аукциона.

Комиссия Карельского УФАС России установила, что заявителем была исполнена обязанность по оплате задатка, с указанием установленного в договоре о задатке назначения платежа, что подтверждалось заверенным банком чеком по операции.

Невозможность определения назначения поступивших на расчетный счет денежных средств не была вызвана действиями (бездействием) заявителя, и находится в зоне ответственности арбитражного управляющего.

Более того, в целях соблюдения принципов добросовестности и разумности в интересах должника, кредиторов и общества, арбитражный управляющий не был лишен возможности уточнить по номеру телефона или адресу электронной почты у участника торгов информацию по оплате задатка, учитывая поступление на счет «неустановленного платежа» в размере суммы задатка в период приема заявок, а также подачу участником заявки и заключение договора о задатке.

Арбитражный управляющий на основании выданного предписания аннулировал торги. В настоящее время в отношении него возбуждено административное производство.