• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За необоснованное уклонение от заключения договора аренды земельного участка по итогам торгов – включение в Реестр недобросовестных участников аукционов!

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Карельское УФАС России информирует, что в июле 2021 года в Управление поступило 3 обращения ГКУ РК «Управление земельными ресурсами» о включении граждан в реестр недобросовестных участников аукциона вследствие уклонения от заключения договоров аренды земельных участков.

Согласно пункту 27 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ сведения о победителях аукционов, уклонившихся от заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, являющегося предметом аукциона, и об иных лицах, с которыми указанные договоры заключаются и которые уклонились от их заключения, включаются в реестр недобросовестных участников аукциона.

Во всех трех случаях антимонопольной службой было установлено, что вышеуказанные граждане активно предлагали повышение стоимости аренды земельных участков в ходе торгов (тем самым создавая невыгодные условия для иных участников), становились победителями аукционов, но впоследствии необоснованно уклонялись от заключения договоров аренды.

Объяснений причин такого поведения в адрес Карельского УФАС представлено не было, участия в рассмотрении сведений граждане не принимали.

Обращаем внимание, что любой участник торгов, подавая заявку на участие в аукционе, и принимая в нем участие, должен осознавать все возможные риски, а также ответственность, предусмотренную действующим законодательством в случае уклонения от подписания договора.

Реестр ведется ФАС России с 2015 года. Включение в него предусматривает запрет на участие в торгах по аренде/купле-продаже земельных участков на 2 года. Сведения о включенных в реестр недобросовестных участниках аукционов доступны для ознакомления на сайте torgi.gov.ru в подразделе «Реестр недобросовестных участников аукционов в отношении земельных участков.