• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России выдало предупреждение перевозчику о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения статей 14.2 и 14.8 Закона о защите конкуренции

Карельское УФАС России по результатам рассмотрения заявления ИП Воронцова А.В., на основании статьи 391 ФЗ «О защите конкуренции» выдало предупреждение ИП Беспалову В.Н. о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения статей 14.2 и 14.8 ФЗ «О защите конкуренции».

Так, в ходе антимонопольного расследования установлено, что по результатам проведенного открытого конкурса на право обслуживания межмуниципального маршрута регулярных перевозок №515 «Питкяранта-Ведлозеро-Петрозаводск» (далее маршрут №515) свидетельство об осуществлении перевозок получил ИП Воронцов А.В.

В свою очередь, ИП Беспалов В.Н., имея лицензию на осуществление перевозок, не участвуя в конкурсе на право обслуживания межмуниципального маршрута регулярных перевозок по маршруту №515 («Питкяранта-Петрозаводск–Питкяранта), осуществляет пассажирские перевозки под видом заказных по аналогичному маршруту «Питкяранта-Петрозаводск» и обратно.

Таким образом, указанные лица осуществляют предпринимательскую деятельность на одном товарном рынке по перевозкам пассажиров по маршруту «Питкяранта-Петрозаводск», следовательно, являются хозяйствующими субъектами-конкурентами.

Из системного толкования положений законодательства, действующего в сфере регулирования пассажирских перевозок, следует, что отличительными признаками регулярных перевозок от заказных является установленные расписание маршрута следования, пункты отправки транспортных средств, остановочные пункты, в том числе наличие у перевозчика разрешительных документов на право осуществления регулярных перевозок, выданных уполномоченным органом, включение перевозчика и осуществляемых им маршрутов в реестр регулярных маршрутов.

Отличительной особенностью перевозок пассажиров по заказу является то, что перевозки осуществляются по заказу пассажира, при этом маршрут движения и время отправления определяется также пассажирами.

Вместе с тем установлено, что регулярно в районной газете «Новая Ладога» и на сайте «Подслушано в Питкяранте» по заказу ИП Беспалова В.Н. публикуется информация, которая привлекает внимание потребителей к пассажирским перевозкам его автобусами по заранее определенному им маршруту и расписанию, что говорит о регулярности осуществляемых пассажирских перевозок.

Кроме того, ИП Беспаловым В.Н. не представлено доказательств неопровержимо подтверждающих заказной характер пассажирских перевозок, осуществляемых его транспортом.

Таким образом, антимонопольный орган установил, что действия предпринимателя противоречат требованиям добропорядочности, разумности и справедливости: внешне имитируя оказание услуг заказных пассажирских перевозок по маршруту, совпадающему с маршрутом регулярных перевозок, предприниматель не мог не знать о наличии на рынке правомерно действующего конкурента. Следовательно, поведение ИП Беспалова В.Н. имело целью получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности за счет нарушения правил конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами, что ведет к необоснованному сокращению расходов лица, осуществляющего деятельность по перевозке без разрешительных документов, тогда как другой хозяйствующий субъект, действующий на рассматриваемом рынке, несет расходы, связанные с выполнением требований к осуществлению пассажирских перевозок, предъявляемым в соответствии с нормативно-правовыми актами, положениями контролирующих органов.

Индивидуальному предпринимателю надлежит прекратить действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем:

- прекращения регулярных перевозок пассажиров под видом заказных по маршруту «Питкяранта-Петрозаводск-Питкяранта», совпадающему с маршрутом ИП Воронцова А.В. и по расписанию отправлений, сопоставимому с расписанием регулярных перевозок;

- прекращения доведения до потребителей информации об осуществлении деятельности по перевозке пассажиров ИП Беспаловым В.Н. по установленному расписанию и маршруту.

В случае исполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается, вопрос о привлечении к административной ответственности не рассматривается.

 Для справки:

Положениями статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» запрещается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, изготовителя такого товара.

В соответствии со статьей 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7 настоящего Федерального закона.