• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: «Магнит» / «Дикси» отчитались о первых результатах исполнения предписания ведомства

Сфера деятельности: Розничная торговля

Программа лояльности магазинов сети «Магнит» распространена на приобретённые торговые точки

 

Напомним, в июле 2021 года ФАС России удовлетворила ходатайство АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») о приобретении торговой сети «Дикси» и магазинов «Мегамарт» при условии полного исполнения предписания ведомства, предусматривающего ряд строгих ограничений и требований.

 

В рамках реализации предписания ФАС России, направленного, в том числе, на поддержку социально незащищенных слоев населения, компания «Дикси Юг» внедрила в магазинах «Дикси» и «Мегамарт», участвующих в сделке, программы лояльности для пенсионеров.

 

С 23 августа 2021 года в указанных магазинах действует скидка в размере 10% с понедельника по пятницу c момента открытия торговой точки (в круглосуточных магазинах - с 5:00) до 11:00 часов в сети «Дикси» и до 14:00 в сети «Мегамарт».

 

Программа лояльности, уже действующая в магазинах сети «Магнит», распространяется на пенсионеров, их родственников и лиц, ухаживающих за ними.

 

Также АО «Тандер» взяло на себя обязательства по установлению нулевых торговых наценок на отдельные товарные позиции молока, хлеба и мяса кур. ФАС России проконтролирует исполнение этих условий по итогам трёх месяцев с момента заключения сделки (до конца октября) и будет проводить такую работу ежеквартально на протяжении одного года.

 

 

Справочно:

Предписание ФАС России обязательно к исполнению и направленно на недопущение создания объединенной сети, занимающей доминирующее положение в стране.

Слияние торговых сетей возможно только в тех муниципальных образованиях, где доля «Магнита» не превышает 25%. Таким образом, в 53 муниципалитетах 142 магазина «Диски» не объединены с торговой сетью «Магнит».

При этом объединенная доля рынка «Магнита» и «Дикси» должна быть снижена в течение года (до 1 июля 2022 года) и не превышать 35% в 22 муниципалитетах 10 субъектов РФ.

Торговая сеть «Дикси» обязана обеспечить исполнение всех имеющихся договоров, действующих на момент заключения сделки. Компании запрещено создавать дискриминационные условия на рынке, ограничивать доступ поставщикам и производителям на товарный рынок.

Программа лояльности магазинов сети «Магнит» должна быть распространена на приобретаемые торговые точки.

Компании обязались исполнить предписание. Также АО «Тандер взяло на себя дополнительные обязательства по установлению нулевых торговых наценок на отдельные товарные позиции социально значимых товаров (молоко, хлеб, мясо кур).