• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Приняты разработанные ФАС постановления Правительства РФ о бесплатной газификации

Теперь заявку на газификацию можно будет подать через МФЦ или через портал госуслуг

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации антимонопольная служба разработала проекты постановлений Правительства Российской Федерации, прямо предусматривающие возможность бесплатной газификации [1]. Постановления были подписаны 13 сентября [2].

Документами в числе прочего предусмотрено упрощение порядка подачи заявки на подключение к газовым сетям. Теперь это можно будет сделать через МФЦ, портал государственных услуг и личный кабинет на сайте единого или регионального оператора газификации.

Помимо этого скорректирована типовая форма заявки. Постановлениями предусмотрена возможность получения комплексной услуги по подключению на этапе подачи заявки. То есть при желании заявителя типовая форма договора будет включать в себя мероприятия по строительству как до, так и внутри границ земельного участка [3]. Речь идет о строительстве сети газопотребления, монтаже газоиспользующего оборудования и приборов учета.

Отметим, что граждане, заключившие договоры о подключении в период с 21 апреля 2021 года и до вступления поправок силу, также получат право на возврат денежных средств по договорам на подключение газа. При этом срок осуществления мероприятий по подключению в рамках социальной газификации будет определяться программами газификации, которые утверждаются главами регионов.

Cправочно:
[1] постановления Правительства РФ № 1547, 1549 от 13 сентября 2021 года
[2] условием такой газификации является наличие полностью или частично проложенных газораспределительных сетей в населенном пункте, в котором располагается домовладение физического лица
[3] Мероприятия внутри границ земельного участка будут проводиться на возмездной основе, однако во избежание необоснованного завышения стоимости их проведения региональные органы исполнительной власти осуществляют государственное регулирование оказания соответствующих услуг газораспределительными организациями