• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Предупреждение о запрете неправомерного использования слова «адвокат» при осуществлении деятельности в области права исполнено

Карельским УФАС России в ходе проведения антимонопольного расследования по поступившему заявлению установлено, что один из индивидуальных предпринимателей, осуществляя деятельность в области оказания правовых услуг, сообщает неограниченному кругу лиц о возможности получения у него адвокатских услуг путем размещения на сайте Avito (Авито) по адресу:

https://www.avito.ru/petrozavodsk/predlozheniya_uslug/yuristadvokat._yuridicheskie_uslugi_268588079 объявления: «Юрист/Адвокат. Юридические услуги», не обладая при этом статусом адвоката и фактически не осуществляя деятельность в рамках Федерального закона от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Данные сведения вводят в заблуждение потенциальных потребителей услуг в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности предпринимателя к адвокатскому сообществу. Рядовой потребитель не обладает специальными познаниями (потребителю неизвестно о закрытом перечне форм адвокатских образований), и в его восприятии адвокат (или лицо, которое заявляет о своей причастности к адвокатуре) априори является профессионалом высокого класса, его услуги более востребованы, чем услуги прочих юристов. Как правило, потребитель придает большое значение информации о наличии у контрагента опыта в осуществлении определенной деятельности и об уровне квалификации.

На основании статьи 391 ФЗ «О защите конкуренции» предпринимателю было выдано предупреждение, согласно которому индивидуальному предпринимателю надлежало прекратить нарушение путем изъятия из публичного доступа с сайта

https://www.avito.ru/petrozavodsk/predlozheniya_uslug/yuristadvokat._yuridicheskie_uslugi_268588079 информации, способной вызвать у потребителя правовых услуг ложное представление о причастности фигуранта дела к адвокатскому сообществу.

Согласившись с предупреждением предприниматель предоставил в адрес Управления документы, подтверждающие его исполнение в полном объеме.