• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России вынесло предупреждение Администрации Петрозаводского городского округа о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: Контроль органов власти

14 октября 2021 года Карельское УФАС России вынесло администрации Петрозаводского городского округа очередное предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке управления многоквартирными домами.

Антимонопольным органом было установлено, что в апреле текущего года Администрация, владеющая долей муниципальной собственности в размере 69,59% от общей площади многоквартирного дома №20/2 по ул. Лыжная, в лице ее представителя МКУ «Служба заказчика», единолично приняла решение о выборе способа управления домом – непосредственное управление, и об утверждении стоимости работ по содержанию и обслуживанию дома в размере 19.81 руб./кв.м.

Вместе с тем, согласно положениям Жилищного кодекса РФ, единственно возможным способом управления многоквартирным домом, в котором доля Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в таком доме составляет более чем 50%, является способ управления управляющей организацией, выбранной по результатам конкурса. Также по результатам конкурса устанавливается окончательная стоимость работ по содержанию и обслуживанию дома.

Такой подход обусловлен тем, что при преобладании публичной доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме решения по большинству или по всем вопросам, поставленным на голосование на общих собраниях собственников помещений в таком доме, будут предрешены.

Администрация Петрозаводского городского округа располагала сведениями о необходимости проведения конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, но мер по проведению конкурса не принимала.

При рассмотренных обстоятельствах в действиях Администрации Петрозаводского городского округа были выявлены признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Согласно предупреждению Администрацию Петрозаводского городского округа необходимо прекратить действия (бездействие), содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем объявления в срок до 15.11.2021 открытого конкурса по отбору управляющей организации в отношении многоквартирного дома №20/2 по улице Лыжная в г. Петрозаводске.