• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил: ПАО «Россети Северо-Запад» правомерно привлечено к административной ответственности

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 07.10.2021 по делу №А26-6235/2021 подтверждена законность и обоснованность постановления Управления от 13.07.2021 по делу №010/04/9.21-386/2021 и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Оспариваемым постановлением ПАО «Россети Северо-Запад» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ в виде штрафа в размере 300 000 руб. в связи с нарушением Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 года №861).

Так, сетевая организация к установленному Правилами технологического присоединения сроку не выполнила со своей стороны мероприятия по технологическому присоединению, что привело к невозможности осуществления технологического присоединения энергопринимающего устройства заявителя.

В действиях сетевой организации было признано нарушение пункта 3 Правил технологического присоединения, выразившееся в длительном невыполнении обязанности по технологическому присоединению. Данное правонарушение носит длящийся (непрерывный) характер, так как заключенный с заявителем договор являлся действующим, в связи с чем у Общества сохранилась публично-правовая обязанность по его надлежащему исполнению.

Следует отметить, что сетевая организация нарушает права заявителя на технологическое присоединение его энергопринимающего устройства   несмотря на то, что по факту нарушения срока осуществления технологического присоединения уже была привлечена к административной ответственности постановлением от 30.05.2019 по делу №010/04/9.21-226/2019 (административный штраф в размере 650 000 руб., уплачен), на основании которого было выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Решение суда первой инстанции может быть оспорено в суде апелляционной инстанции.

 

Пункт 3 Правил технологического присоединения обязывает сетевую организацию выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению.

Часть 1 статьи 9.21 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение субъектом естественной монополии, в том числе установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям в виде административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ установлено, что повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.