• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России выдало предупреждение Администрации Петрозаводского городского округа о прекращении действий, имеющих признаки нарушения законодательства о защите конкуренции

Сфера деятельности: Контроль органов власти

25 ноября 2021 года Карельское УФАС России вынесло администрации Петрозаводского городского округа предупреждение №08-2021 о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Управлением было установлено, что в апреле текущего года Администрация, владеющая долей муниципальной собственности в размере 62,22% от общей площади многоквартирного дома №19 по ул. Мичуринской, в лице ее представителя МКУ «Служба заказчика», единолично приняла решение о выборе способа управления домом – непосредственное управление, и об утверждении стоимости работ по содержанию и обслуживанию дома в размере 19.97 руб./кв.м.

Данные действия были совершены в нарушение требований Жилищного кодекса РФ, поскольку единственно возможным способом управления многоквартирным домом, в котором доля Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в таком доме составляет более чем 50%, является способ управления управляющей организацией, выбранной по результатам конкурса. Также по результатам конкурса устанавливается окончательная стоимость работ по содержанию и обслуживанию дома.

Такой подход обусловлен тем, что при преобладании публичной доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме решения по большинству или по всем вопросам, поставленным на голосование на общих собраниях собственников помещений в таком доме, будут предрешены.

Также непроведение в случаях, предусмотренных жилищным законодательством, открытого конкурса, подразумевающего состязательность хозяйствующих субъектов, не может не влиять на конкуренцию, поскольку лишь при публичном объявлении конкурса могут быть выявлены контрагенты, предложившие наилучшие условия содержания многоквартирного дома, что обеспечивает соблюдение интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также хозяйствующих субъектов, действующих на соответствующем товарном рынке.

При рассмотренных обстоятельствах в действиях Администрации были выявлены признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Согласно предупреждению Администрации необходимо прекратить действия (бездействие), содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем объявления в срок до 25.12.2021 открытого конкурса по отбору управляющей организации в отношении многоквартирного дома №19 по ул. Мичуринской в г. Петрозаводске.

Напоминаем, что 14 октября 2021 года в адрес Администрации было вынесено аналогичное предупреждение о необходимости проведения конкурса в отношении многоквартирного дома №20/2 по ул. Лыжная. Предупреждение №06-2021 исполнено, конкурс объявлен.

С начала 2021 года Администрации Петрозаводского городского округа выдано 4 предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, на рынке управления многоквартирными домами.