• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России выиграла первое дело по регистрации цен на лекарственные препараты

15 марта 2016 года Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) об отказе в согласовании предельных отпускных цен лекарственных препаратов «Ципрофлоксацин» и «Метронидазол» производства «Эльфа Лабораториз» (Индия) по заявлению АО «НПЦ «Эльфа».

Причиной отказа ФАС России послужило превышение заявленных на государственную регистрацию цен над ранее зарегистрированными ценами более чем в 3 раза для препарата «Ципрофлоксацин» и более чем в 4 раза для препарата «Метронидазол». Производитель увеличил количество единиц лекарственного препарата во вторичной упаковке с 1 до 24 флаконов, однако не представил обоснования существенного изменения цен.

«При этом цены, которые производитель посчитал экономически обоснованными, превышали даже рост инфляции1 и изменение валютного курса2 за 5 лет», - отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В ходе судебного разбирательства АО «НПЦ «Эльфа» не были представлены доказательства, которые могли бы поставить под сомнение выводы ФАС России, поэтому суд отказал в удовлетворении требований заявителя в полном объеме.

 «ФАС России предотвратила попытку необоснованного завышения цен на лекарственные препараты при увеличении количества флаконов во вторичной упаковке. На наш взгляд логично, что максимальная стоимость упаковки, содержащей несколько флаконов того же лекарственного препарата, должна определяться простым перемножением цены за один флакон препарата на количество таких флаконов. Например, если один флакон препарата стоит 10 рублей, то упаковка из 10 флаконов должна стоить не более 100 рублей, но никак не 400 рублей», – сказал Тимофей Нижегородцев.

Справка:

Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2015 № 373 «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования» Федеральная служба по тарифам упразднена, а её функции переданы ФАС России. За пять месяцев 2015 года антимонопольным органом приняты решения по 1 617 проектам цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. При этом примерно в 40 % случаев ФАС России приняты решения об отказе в регистрации цен, поскольку заявленные к регистрации цены были экономически не обоснованы.

1Рост инфляции за 2010 – 2015 годы составил 52,18 %.

2Разница в курсе валют (доллар по отношению к рублю) за 2010 – 2015 годы составила 2,3 раза.