• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Карельское УФАС России обсудило с представителями электросетевых организаций Республики Карелии актуальные вопросы тарифного регулирования

18 марта специалисты Карельского УФАС России при содействии Центра антимонопольного регулирования* организовали и провели информационный «Круглый стол» для электросетевых организации Республики Карелия.

На мероприятии присутствовали представители организаций электроэнергетической отрасли республики, Председатель Карельской региональной общественной организации содействия противодействию коррупции «Общественность против коррупции» Антон Антонен, Первый заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Мария Копосова, представители Центра антимонопольного регулирования: начальник отдела программ ДПО Карельского регионального института управления, экономики и права ПетрГУ Сергей Кошелев и главный специалист отдела развития Карельского регионального института управления, экономики и права ПетрГУ Елизавета Дружинина.

От антимонопольного органа в «Круглом столе» приняли участие руководитель Карельского УФАС России Артур Пряхин и начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы Галина Грущакова.

Руководитель антимонопольного органа Артур Пряхин рассказал о недавней передаче Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) функций по тарифному регулированию, которые ранее были в компетенции Федеральной службы по тарифам, об основных направлениях тарифной политики Федеральной антимонопольной службы, о задачах ФАС России в сфере тарифного регулирования на 2016 год. Сообщил о разработке нового законопроекта, который предусматривает необходимость согласования назначения руководителей РЭКов по всем сферам регулирования естественных монополий с ФАС России. Процедура предполагает аттестацию кандидата и его проверку на наличие конфликта интересов. Познакомил участников с презентацией руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева «Новая тарифная политика».

Первый заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Мария Копосова, в свою очередь, отметила, что «Комитет и региональное конкурентное ведомство активно взаимодействуют в рамках деятельности по тарифному регулированию в регионе. Общие усилия и взаимное сотрудничество ведомств в области тарифного регулирования будут и дальше активизироваться».

Продолжая встречу, начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы Галина Грущакова проинформировала о новациях, в связи с принятием четвертого антимонопольного пакета, провела анализ наиболее часто встречающихся нарушений в сфере электроэнергетики.

Председатель Карельской региональной общественной организации содействия противодействию коррупции «Общественность против коррупции» Антон Антонен затронул вопрос определения справедливой себестоимости с использованием метода бенчмаркинга, нормирования затрат и метода эталонных затрат.

Все присутствующие на мероприятии вступили в обсуждение наиболее острых проблем правоприменительной практики и новелл законодательства в области тарифного регулирования, смогли задать интересующие их вопросы по данной тематике.

По результатам «Круглого стола» его участники отметили важность выбранной темы, а также поблагодарили организаторов встречи за возможность актуализировать свою работу в соответствии с изменениями в антимонопольном законодательстве.

Начальник отдела программ ДПО Карельского регионального института управления, экономики и права Петрозаводского государственного университета, на базе которого создан Центр антимонопольного регулирования, Сергей Кошелев отметил актуальность повышения образовательного уровня руководителей и специалистов электросетевых организаций по рассматриваемым направлениям. «Институт в рамках работы Центра антимонопольного регулирования продолжит свою деятельность по проведению образовательных мероприятий по профильным программам».

«Целью проведения подобных встреч является повышение образовательного уровня специалистов территориальных организаций электроэнергетической отрасли по вопросам антимонопольного контроля в сфере электроэнергетики и тарифного регулирования. Наша деятельность должна быть прозрачной и понятной для всех. Только общими усилиями можно создать комфортную среду для ведения бизнеса, безусловно, учитывая при этом интересы потребителей», - прокомментировал встречу руководитель антимонопольного органа Артур Пряхин.

*В декабре 2014 года по инициативе Карельского УФАС России и во взаимодействии с Карельским региональным институтом управления, экономики и права Петрозаводского государственного университета был создан Центр антимонопольного регулирования.Деятельность Центра направлена на повышение квалификации и получение профессиональных знаний государственных и муниципальных служащих, должностных лиц хозяйствующих субъектов и иных лиц в области конкурентного права и современного антимонопольного законодательства Российской Федерации.

Заседание "Круглого стола"

Обсуждения участников "Круглого стола"

Выступление Первого заместителя Председателя Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Марии Копосовой

Выступление представителя Центра антимонопольного регулирования, начальника отдела программ ДПО Карельского регионального института управления, экономики и права ПетрГУ Сергея Кошелева